Друзья Богатыревой по-прежнему хотят "лечить" украинцев

Друзья Богатыревой по-прежнему хотят "лечить" украинцев

Друзья Богатыревой по-прежнему хотят "лечить" украинцев

11 февраля 2015 г.

Ксения Жукова

Компании, зарабатывающие на государственных тендерах годами, ищут способ вписаться в новую схему закупок лекарств за бюджетные деньги

Намерения нового министра здравоохранения Александра Квиташвили "отлучить" чиновников вверенного ему ведомства от государственных закупок лекарств, на которых в последние годы неплохо зарабатывали как сами представители тендерного комитета МОЗ, так и поставщики, которым они включали зеленый свет", не на шутку взбудоражили фармацевтическую общественность. Напомним: в первые дни после назначения Квиташвили заявил, что, пока коррупцию в медицине не победят, приобретение препаратов за бюджетные деньги лучше доверить международным организациям, в частности, ВОЗ и ЮНИСЕФ. Последние уже дали предварительное согласие вступить посредником между МОЗ и международными фармкорпорациями.

Но массовые закупки начнутся не ранее, чем будут утрясены все законодательные нюансы. Фармацевтическое лобби понимает, что это едва ли не последний шанс прорваться к лакомому куску, поэтому министерство здравоохранения буквально завалили своими "рациональными предложениями". Особенно активничают представители общественных организаций. Одна из самых одиозных - "Пациенты Украины", которую возглавляет Дмитрий Шерембей, разработала концепцию реформирования сферы государственных закупок. Согласно ей, в Украине должно быть создано специальное агентства, которое будет курировать это направление. Оно получит право не только определять какие лекарства нужны стране, но и направлять заявки в международные организации, анализировать их предложение и самое главное - в случае, если это предложение по каким-то причинам не устроит новое ведомство, отклонять его и самому заключать договора с прямыми поставщиками (как отечественными, так и зарубежными).

По сути, предлагается создать дополнительный мощный регулятор, возможности которого вполне сопоставимы с полномочиями нынешнего тендерного комитета МОЗ, о размахе коррупции в котором ходят легенды

То есть, по сути, предлагается создать дополнительный мощный регулятор, возможности которого вполне сопоставимы с полномочиями нынешнего тендерного комитета МОЗ, о размахе коррупции в котором ходят легенды. Интересно, что в состав агентства предлагается включить представителей пациентких организаций, которые и должны определять, какие именно препараты рынку нужнее всего. Любой производитель или импортер наверняка постарается, чтобы в список этих лекарств включили именно его товар, ведь, помимо гарантированных продаж, он может получить и массу других преимуществ. К примеру, препараты, которые не зарегистрированы в Украине, но "рекомендованы" к закупкам агентством, предлагается регистрировать по упрощенной процедуре. Еще один бонус для таких поставщиков лекарств - освобождение их продукции от ввозной пошлины (7%).

Впрочем, независимые эксперты уже раскритиковали эти идеи. Первое, что их смутило - участие пациентки организаций в определении списка лекарств, закупаемых за госсчет. Хотя общественные организации, как правило, не владеют в полной мере информацией о потребностях страны в том или ином препарате. Во всех странах такие списки создаются на основании анализа статистических данных и заявок из больниц. Зато пациентки организации могут оказаться хорошим инструментом для лоббирования интересов того или иного производителя. Тот же благотворительный фонд "Пациенты Украины" в свое время обвиняли в том, что он, якобы, поспособствовал отставке прежнего министра Олега Мусия. А самого Шерембия связывают с Василием Лазоришинцем, который в итоге занял место Мусия и смог провести тендеры в пользу компаний, которые выигрывали торги и при Раисе Богатыревой.

Вызывает вопросы и необходимость упрощенной процедуры регистрации препаратов. "Если речь не идет о каких-то уникальных лекарствах, в Украине наверняка можно найти уже зарегистрированные аналоги. Так зачем же спешно регистрировать, не проверив должным образом их качества, новые лекарства", - недоумевает один из экспертов, с которым удалось пообщаться ДС. Очевидно, возможность оперативно зарегистрировать целый "пакет" препаратов была бы выгодна поставщику, который не очень заинтересован в пристальном внимании к своему товару и не хочет, чтобы в процедуру включали клинические испытания, лабораторные проверки и пр.

dsnews.ua

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте