«Томскнефть» оказалась перед лицом новых штрафов и исков на сумму в десятки миллионов

«Томскнефть» оказалась перед лицом новых штрафов и исков на сумму в десятки миллионов

«Томскнефть» оказалась перед лицом новых штрафов и исков на сумму в десятки миллионов

19 февраля 2025 г.

Сергей Варченко

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей.

АО «Томскнефть» ВНК зарегистрировано в городе Стрежевой Томской области 5 июля 1993 года. Генеральным директором с 31 мая 2024 года является Александр Афонин, учредителей нет. Основное направление – «добыча сырой нефти». Чистая прибыль в 2023 году составила 11,8 миллиарда рублей.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко (слева) и генеральный директор «Томскнефти» Александр Афонин

Напомним, 17 декабря 2024 года Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области. На следующий день заявление было принято. В нём утверждается, что «Томскнефть» нанесла вред почвам. Ущерб природе оценили в 66,5 миллиона рублей (66538121, если быть точнее).

 

Первое заседание должно было состояться 20 января 2025 года, но его перенесли на 18 февраля. 18-го вышло определение о назначении дела к судебному разбирательству. Заседание отложено до 18 марта.

Тут забавно вот что. Иск поступил в суд, находящийся в Томске. Представитель истца – некто А. И. Пенкин – будет участвовать в заседаниях реально, хотя Сибирское управление Росприроднадзора зарегистрировано в Новосибирске. А представитель местного ответчика – некто Е. С. Агалиева – виртуально, то есть с использованием системы «онлайн-заседание». Да, Новосибирск гораздо ближе к Томску, чем Стрежевой, и всё же в Томске есть офис «Томскнефти» (улица Дальне-Ключевская, 18Б), поэтому это странно…

Расскажем и о другом деле. Исковое заявление к нефтяной компании от Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило в Арбитражный суд Томской области 28 ноября 2024 года. 2 декабря оно было принято к производству. 19 декабря ответчик на основании статьи 153.2 АПК попросил проводить заседания с использованием веб-конференции – ему разрешили. 26 декабря прошло первое заседание.

«Томскнефть» обвинялась в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ. 23 января 2025 года суд привлёк компанию к административной ответственности.

27 января появилась резолютивная часть решения Арбитражного суда. Оказалось, что ноябре 2023 года на Вахском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) были обнаружены следующие нарушения, допущенные «Томскнефтью»:

«1) Прожекторная мачта ПМС (прожекторная мачта стальная – Бабр) выполнена с нарушением проектных решений: выполнено пять площадок обслуживания вместо четырёх;

2) В нарушение проектной документации монтаж прожекторной мачты ПМС выполнен на свайные ростверки, развёрнутые в плане на 90 градусов вокруг оси;

3) В балке Б1 ростверка под прожекторную мачту ПМС установлены дополнительные, не предусмотренные проектной документацией, рёбра;

4) К оголовнику свай ростверка под прожекторную мачту ПМС выполнено крепление не предусмотренных проектной документацией рёбер жёсткости;

5) Опоры под технологические трубопроводы выполнены с нарушением проектных решений, крепление траверсы Т3 выполнено при помощи треугольных косынок вместо балок Б1;

6) В нарушение проектных решений после приварки опор к сваям фиксирующие монтажные пластины не срезаны».

За пренебрежительное отношение к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения правил «Томскнефть» оштрафовали на 50 тысяч рублей. Да, 50 тысяч для неё – ничего. А вот 66,5 миллиона рублей – уже ощутимая сумма. За достоверность инсайда не ручаемся, но недавно в тг-канале «Наблюдатель в Томске» (@Nabludatelvtomske) было сказано о том, что компании «пришлось занимать деньги на выплату зарплаты сотрудникам». У кого и сколько – Андрей Белоус не уточнил.

Предыдущие нарушения

Летом 2023 года «Томскнефть» выплатила 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году.

7 октября 2020 года на Двуреченском месторождении (Каргасокский район Томской области) разлилась нефть. «Томскнефть» публично признала факт аварии лишь спустя две недели, то есть 21 октября. Пресс-служба компании назвала причину разлива – отказ нефтесборного трубопровода.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Оксана Дубинскайте назвала этот разлив «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области» (было загрязнено 4,9 гектара). «Чёрное золото» попало в ручей, который впадает в реку Лёсмуровка. По ней нефть в конечном итоге могла достигнуть Оби.

18 января 2024 года пресс-служба прокуратуры Томской области сообщила, что предприятие загрязнило нефтепродуктами 14 земельных участков общей площадью более 34 тысяч квадратных метров. Ущерб природе оценили в 20,6 миллиона рублей (возмещён «Томскнефтью»).

В ноябре 2024 года департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». За разлив нефтесодержащей жидкости в Александровском и Каргасокском районах предприятие получило «предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания».

babr24.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
На предприятие пасынка замминистра Голиковой, компанию «Нанолек», обрушился поток государственных субсидий - ей выделен контракт на сумму 1,…
Какие доходы у главного куратора российской оборонки Дениса Мантурова и его компаньонов.…
Олигарх Альберт Авдолян, вероятно, пытается скрыть следы, ведущие к офшору, за которым стоят спорные дела и связь с политической элитой Куба…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте