Экс-чиновник РЖД Кахидзе нанял латвийского менеджера с офшорным прошлым

Экс-чиновник РЖД Кахидзе нанял латвийского менеджера с офшорным прошлым
Бывший работник РЖД Александр Кахидзе, которого приютил губернатор Кожемяко, привлек в свою команду жителя Латвии — страны, не дружественной РФ, где, возможно, у бывшего чиновника есть свои интересы.
Не успела утихнуть шумиха вокруг информации о том, что младший брат Александра Кахидзе — топ-менеджер «Газпрома» Алексей Кахидзе связан с компанией в Латвии, как в команде самого экс-сотрудника РЖД появился свой «латыш».
Заместителем Кахидзе в компании-операторе контейнеров «Логопер» стал Александр Исурин — бывший топ-менеджер FESCO и «Трансконтейнера».
Уроженец Латвии Исурин начал свою карьеру именно на родине, где работал в латвийском представительстве судоходной компании Maersk, а в начале 2000-х ушел к их конкурентам - Mediterranean Shipping Company. В 2014-2016 гг он был топ-менеджером ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП; главный актив группы FESCO), входя в правление.
Как известно, в бытность FESCO активом братьев Магомедовых, через дивизион проходили транши во многие зарубежные кубышки, а сами бенефициары были спрятаны за огромной цепочкой офшоров. В 2023 году акции были национализированы по иску Генпрокуратуры. Таким образом, Исурин работал в период братьев Магомедовых и может иметь богатый опыт неоднозначных финансовых схем.
В 2020 году Исурин был назначен президентом ПАО «Трансконтейнер», которое входит в группу компаний «Дело» Сергея Шишкарева - не раз становившегося героем расследований.
Если мы заглянем в ЕГРЮЛ, то увидим, что Александр Исурин никакой не Александр вовсе, а Александрс Исуринс - гражданин Латвии, который с 2016 года работает также как ИП и консультирует в вопросах бизнеса.

То есть фактически Кахидзе, который заявил пафосный проект по строительству логистического хаба с господдержкой, подтащил в свою команду гражданина весьма не дружественно настроенной к РФ Латвии. При этом у того же Исуринса явно остались крепкие связи со страной своего гражданства. Уж не придётся ли потом инвесторам искать свои вливания на счетах какого-нибудь офшорного банчка?
Занимательно и то, что именно связь с Латвией намедни всплыла и у младшего брата Кахидзе Алексея, который является председателем совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии».
При этом, работая фактически на госструктуру, Кахидзе-младший имеет обширный бизнес, в том числе близкого к Газпрому профиля. Так, в марте 2024 года от структур бизнесмена Ваганова ему перепало ООО «ГСПГТ Южно-Сахалинск» (сжижение и обогащение природного газа на месте добычи для последующей транспортировки).
Но интересен нам другой актив Кахидзе - некое ООО «Центр Строй». Давним партнёром бизнесмена по нему является латышская фирма ЛНГ СЕРВИС ГРУП.
В открытых источниках, можно увидеть, что некое SIA LNG Service Group «представляет интересы ОАО Газпром и планирует заниматься переоборудованием маневровых тепловозов на сжиженный природный газ (СПГ)», то есть читай работает по профилю ООО «Газпром СПГ технологии».
У компании из объявления тот же регистрационный номер, что и у фирмы-партнёры Кахидзе, а значит это одно и то же юрлицо, которое, к слову, ранее называлось SIA TARBELIS.


Учреждена компания LNG Service Group в 2014 году и с 2021 года принадлежит некоему Dukič Boro, который является гражданином Montenegro. Предположительно, этот якобы владелец не более чем ширма, прикрывающая реальных бенефициаров.

А тут вот какое совпадение - в команде Кахидзе-старшего, да еще и в одном из крупнейших операторов контейнеров появляется гражданин Латвии. Совпадение?
Думается нам, что это скорее продолжение истории бизнеса Алексея Кахидзе и фирмы SIA LNG Service Group.
Кстати, у братьев есть и общий бизнес - созданное в 2023 году и пока убыточное ООО «АК Логистик ДВ».

Занятный факт: оба брата также являлись совладельцами ЧОП «Акула», где присутствовал и Кахидзе Константин Борисович - вероятно, их отец. За последним ранее числилась доля и в ЗАО «Туристическая компания Арго», у которой, в свою очередь, были филиалы и на Украине. Что также намекает на связи семейства и с этой страной.

Как тут не вспомнить, что ранее среди вероятных сотрудников Кахидзе примелькался гражданин Украины Евгений Подгаецкий, что может быть связан с бывшим российским, а ныне британским бизнесменом Дмитрием Паньковым. Последнему приписывали попытку сорвать объединение двух логистических гигантов страны - ГК FESCO и ГК «Дело», и связывали оного с бывшим акционером FESCO, акционером Локо-банка Михаилом Рабиновичем.
Рабинович потом стал фигурантом дела об изъятии акций братьев Магомедовых.
А теперь смотрите какое удивительное совпадение: у отца братьев обнаружились связи на Украине, а сам Александр Кахидзе подтащил в свою команду иностранца, ранее занимавшего высокий пост в команде Магомедовых в Fesco. Удивительно, не правда ли?
И да, это далеко не все иностранные ниточки, отходящие от Кахидзе. Так, в числе владельцев того же ООО «Логопер» ранее одновременно с бизнесменом присутствовали две французские компании - СИЭМЭЙ СИДЖИЭМ ИНТЕРМОДАЛ РОССИЯ и СИСИАЙЭС РУС, а также некий Каарма Ааре - тёзка гражданина Эстонии, который позиционирует себя как бизнесмен с обширным дивизионом юрлиц. Каарма Ааре также ранее был совладельцем и ООО «КЛК Холдинг», которому сейчас принадлежит ООО «Логопер».
Само ООО «КЛК Холдинг» в собственности Александра и Валентина Кахидзе. Но, судя по датам, бывший сотрудник РЖД был не просто знаком с Каарма Ааре, но это его давний бизнес-партнёр. А свете гражданства последнего - это наводит на некоторые тревожные мысли.

Европа Кахидзе поможет?
Судя по базе арбитража, Кахидзе по-прежнему работает и с Литвой.
Его ООО «Логопер», куда трудоустроился гражданин Латвии, взыскивает прямо сейчас некие денежные средства с ЗАО «ADR8» (Литва). При этом по открытым данным, эта фирма является литовско-российской компанией и более 10 лет на рынке транспортно-экспедиционных услуг. Уж не Кахидзе ли та российская часть в этом ЗАО?
Литва, как вы помните, входит в список одних из самых не дружественных РФ, но, видимо, для Кахидзе деньги не пахнут.
В целом ситуация вокруг дивизиона Кахидзе довольно занимательна.
Так, убыточное «Фининвест» получила иск почти на 312 млн рублей. В дело привлекли правительство Приморья. Ведь речь идёт о взыскании стоимости фактически выполненных работ по объекту ТЛЦ «Артем» - проекта, который рискует такими темпами превратиться в прожект.
Напомним, этот проект Кахидзе анонсировал в феврале 2023 года на совете по инвестициям под председательством губернатора Кожемяко, заявляя о планах инвестировать более 15 млрд рублей и запустить объект на площадке ВЭФ-2024. Вот только ВЭФ уже прошёл, а подрядчики проекта в суде бьются, чтобы получить деньги за работу, да и сам ТЛК вызывает вопросы.
Все бы ничего, но это проект с господдержкой, например, Росимущество под него передало крупный земельный участок, а сам ТЛЦ в Артёме должен был стать ядром целой общероссийской сети.
Подробно о проекте УтроNews уже рассказывал, отмечая, что по итогам 2023 года инвестор в лице «Фининвеста» демонстрировал 81 млн рублей убытка, при том, что доля заложена Сбербанку.
Лояльность к проекту, который откровенно спотыкается, может быть объяснима связями с семьей Кожемяко..
У Кахидзе прослеживаются и другие высокие связи. Так, он может быть связан с экс-президентом и сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, а также он был советником вице-спикера Госдумы Александра Бабакова. У тезки последнего, кстати, Панамское досье обнаружило офшор - AED International Limited.
И это далеко не единственный офшор вокруг Кахидзе.
В копилку возможных связей Кахидзе можно отнести и вице-премьера Марата Хуснуллина. Кахидзе был в числе руководства АНО «Дирекция Московского транспортного узла», напрямую связанной с мэрией Москвы.
Ранее обнаружились и его связи с семьей Николая Негодова - тезки отставного генерал-майора ФСБ и Никитой Муровым - тёзкой внука экс-главы ФСО Евгения Мурова и сына председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрея Мурова.
Кстати, среди банков-кредиторов бизнеса Кахидзе неоднократно замечен Альфа-Банк, который кредитовал в том числе и проект Кахидзе, имеющего претензии от прокуратуры.
Среди бенефициаров Альфа-банка отметился Петр Авен - обладатель опять же гражданства Латвии.
При этом весь анамнез вовсе не смущает госкомпанию РЖД, откуда вышел Кахидзе, и оная вполне успешно снабжает дивизион бизнесмена контрактами. К примеру, ООО «ЛКС» нарубило на бюджетных контрактах 76,9 млн рублей, из которых - 53 млн рублей с АО «РЖД Логистика», а еще 20 млн рублей принёс контракт с ПАО «Трансконтейнер», откуда, как мы помним, пришёл к Кахидзе гражданин Латвии Исуринс.

В целом картина бизнеса и связей Кахидзе вызывает вопросы, особенно если учесть, что заявленные инвестпроекты подкрепляются господдержкой. Не придётся ли потом инвестиции вылавливать по заграницам, с которой, как оказалось, бизнесмен успел весьма наладить qhiukiqrihtkmp отношения?
Теги статьи: ПАО ФСК ЕЭСПАО ТрансконтейнерПАО Дальневосточное морское пароходство (ДВМП)ООО Центр СтройООО КЛК ХолдингООО Газпром СПГ технологииООО АК Логистик ДВНегодов НиколайКахидзе АлексейКахидзе АлександрИсурин АлександрЗАО ADR8АО РЖДАО ГазпромSIA LNG Service GroupLNG Service GroupFESCO
Статьи по теме:
Кража 65 миллионов рублей из автомобиля бывшего руководителя «Ленэнерго» раскрыла коррупционные схемы компанииЭкс-работник РЖД Александр Кахидзе оказался связан с бизнесом семьи генералов ФСБ
Газпром в тяжелом положении: беспрецедентные потери угрожают стабильности компании
Депутат «Единой России» Абуев снова избегает ответственности: от вымогательства до участия в тендерах с поддержкой властей
«Газпром» из прибыли в 696 миллиардов перешел к убыткам в размере триллионов
Распечатать Послать другу comments powered by Disqus




Загрузка...

Загрузка...
Все теги статей
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте