Помощник судьи запросил у следователя 15 миллионов за урегулирование скандала

Помощник судьи запросил у следователя 15 миллионов за урегулирование скандала

Помощник судьи запросил у следователя 15 миллионов за урегулирование скандала

01 января 2025 г.

Надежда Сорокина

В Московской области вынесли приговор помощнику федерального судьи, которого поймали с поличным при получении 15 млн рублей от знакомого следователя полиции.

Правоохранитель опасался привлечения к ответственности из-за выявленных в суде фальсификаций в материалах уголовного дела.

Как сообщает Legal.Report, в мае 2023 года судье Одинцовского горсуда Алексею Кушниренко передали уголовное дело о мошенничестве. В ходе производства подсудимая заявила, что все процессуальные документы подписаны другим следователем.

Судья вернул дело в прокуратуру для исправления недостатков. В результате проверки возбудили дело в отношении сотрудника СУ УМВД по Одинцово, который расследовал мошенничество. Ему предъявили целый ряд должностных преступлений: подлог, превышение полномочий, привлечение невиновного к ответственности и фальсификацию доказательств (ст. 292, 286, 299 и 303 УК РФ). Второй следователь, чья подпись стояла на документах, был допрошен как свидетель и оказался под служебной проверкой.

По рабочим вопросам он часто контактировал с помощником судьи Кушниренко — секретарем судебного заседания Дмитрием Усачевым. Оба успели сблизиться и стать друзьями. Воспользовавшись этим, полицейский попросил друга о личной беседе с судьей по поводу возможного привлечения к уголовной ответственности.

Встреча двух приятелей состоялась в здании городского суда. Усачев внимательно выслушал следователя и заверил, что все проблемы решаемы. Спустя короткое время помощник судьи сообщил, что для прекращения проверки и невозбуждения дела по ст. 293 и 303 УК РФ необходимо заплатить 15 млн рублей. Позже на допросах Усачев объяснил, что предложил такую сумму, так как был осведомлен о финансовом положении семьи полицейского. Сам следователь, обдумав предложение, написал заявление в ФСБ. Усачева задержали с поличным на парковке у здания суда, когда он в машине получил бумажный пакет с муляжом.

Задержанный сразу заявил, что деньги предназначены одному из судей и заместителю городского прокурора, которые могут решить вопрос о невозбуждении дела против следователя. Контрразведчики предложили Усачеву передать «куклу» по назначению, чтобы разоблачить всю цепочку коррупционеров. Помощник судьи сначала согласился, но в ходе оперативного эксперимента передумал. Он вернул муляж и сказал, что деньги изначально планировал потратить на личные нужды, но из-за стресса ввел оперативников в заблуждение.

Можайский горсуд признал Усачева виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. В качестве смягчающих обстоятельств учли явку с повинной, раскаяние подсудимого и возмещение потерпевшему морального вреда. Приговор вступил в законную силу.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Предприниматель Бруно Михайлеску, поддерживающий кандидатуру Кэлина Джорджеску на пост президента Румынии (который критиковал НАТО и предост…
Первым в опубликованном санкционном перечне оказался Юсуф Алекперов — наследник владельца «Лукойла» Вагита Алекперова.…
В хозяйстве губернатора Московской области Андрея Воробьева спрятался трудно завершаемый долгострой: речь идет о регбийном стадионе в Монино…
Бенефициар строительных проектов в Крыму потерял квартиры в Майами.
В продолжение темы о роскошной жизни фигуранта санкционных списков, кремлевского олигарха Михаила Фридмана, СМИ обнаружил активный профиль в…
Сообщается о трагедии, которая случилась в семье прежнего ректора Московского государственного лингвистического университета (Институт иност…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте