От банкротства «Ангстрема» до новых проектов: Леонид Рейман открещивается от провала

От банкротства «Ангстрема» до новых проектов: Леонид Рейман открещивается от провала

От банкротства «Ангстрема» до новых проектов: Леонид Рейман открещивается от провала

10 декабря 2024 г.

Ольга Филимонова

Скандально известные предприниматели открестились от инициированного ими банкротства компании по производству микрочипов.

Банкротство зелёноградской компании «Ангстрем», когда-то бывшей символом российской амбициозности в сфере производства микрочипов, ознаменовало собой завершение многолетнего кризиса, который происходил на фоне громогласных обещаний. С декабря 2024 года завод официально находится в процессе наблюдения, и долг перед банком «Зенит» в размере 1 млрд рублей так и не был погашен.

Это лишь небольшая часть долговой пропасти, куда угодила компания: общий долг предприятия превышает 100 млрд рублей, а количество исполнительных производств и судебных тяжб давно вышло за пределы разумного.

Проект, изначально задуманный как национальный лидер в производстве микрочипов и курируемый бывшим министром связи Леонидом Рейманом, в итоге обернулся масштабным финансовым провалом. В 2008 году Рейман привлек кредитную линию ВЭБа на 815 млн евро для развития завода. Однако вместо технологического прорыва и импортозамещения «Ангстрем» стал хроникой долгов и неэффективного управления. Уже к 2014 году налоговая служба зафиксировала у предприятия отсутствие средств для деятельности. В 2019 году ВЭБ, оставшийся без возврата кредитов, изъял оборудование и акции компании, а затем подал иск о банкротстве.

Ключевая фигура в этом деле, Леонид Рейман, умудрился дистанцироваться от провала. Сегодня он связан с новым проектом: его компания «Рутек» получила господдержку и строит завод в Саранске, обещая импортозамещение. Однако доверие к его обещаниям подорвано: предыдущие амбициозные проекты закончились долгами, а не технологиями.

Особое внимание в этом контексте привлекает министр цифрового развития Максут Шадаев, который долгое время поддерживал Реймана и его проекты. Более того, Рейман участвовал в разработке электронных паспортов под кураторством Шадаева, а также курировал многомиллиардные контракты с Минобороны. Один из самых громких скандалов связан с системой связи «Азарт», собранной из китайских комплектующих, что перечеркивает любые идеи о технологическом суверенитете. Уголовные дела и кадровые чистки в военном ведомстве свидетельствуют о масштабе проблем, но Шадаев, несмотря на свой пост, избегает ответственности.

Ситуация вокруг «Ангстрема» и его кураторов ставит вопрос о целесообразности нахождения Шадаева на посту министра цифрового развития.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Офшор, принадлежащий олигарху Альберту Авдоляну, всплыл в очередном эпизоде, связанном с махинациями в энергохолдинге МРСЭН, бенефициаром ко…
Покупка компании "Астрол" даст "Деметре-Холдинг" возможность соединить Каспийское и Черное море, обеспечив независимость в экспорте зерна.…
Олигарх Альберт Авдолян, известный своим пристрастием к сокрытию бизнес-интересов за ширмами из доверенных лиц, возможно, вошел на строитель…
Бизнесмен Михаил Шелков, тесно связанный с «Ростехом», приобрел крупное американское приложение App in the Air в 2018 году, а теперь он разв…
Предприниматель Бруно Михайлеску, поддерживающий кандидатуру Кэлина Джорджеску на пост президента Румынии (который критиковал НАТО и предост…
Первым в опубликованном санкционном перечне оказался Юсуф Алекперов — наследник владельца «Лукойла» Вагита Алекперова.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте