Рабочий завода-банкрота, который построил Чубайс: Весь день таскаю поддоны с каким-то хламом

Рабочий завода-банкрота, который построил Чубайс: Весь день таскаю поддоны с каким-то хламом

Рабочий завода-банкрота, который построил Чубайс: Весь день таскаю поддоны с каким-то хламом

29 января 2016 г.

Олег Крапивин

Предприятие «Роснано» пытается сбыть свои инновационные аккумуляторы через группу ВКонтакте

Огромные суперсовременные цеха передового предприятия «Роснано» - новосибирского завода аккумуляторов «Лиотех» - на картинке и проспектах выглядят внушительно, а вот увидеть их в реальности - нереально. Нанозавод по периметру обнесен колючей проволокой, охрана никого не пускает...

А память рисует совсем другую картинку. В 2011 году во всех новосибирских СМИ только и кричали: «Передовой образец научной мысли, завод, аналогов которому нет в России!» Правда, тогда уже было немало скептиков: «Зачем нам эти аккумуляторы для электромашин?» На это следовало возражение: XXI век на дворе, на этих батарейках будут работать городские троллейбусы и маршрутки, легковые авто! Короче, успокойтесь - рынок все знает и разрулит.

Споры закончились, когда на днях арбитражный суд выдал вердикт: чубайсовский чудо-завод, на который было потрачено 15 млрд. бюджетных рублей, - банкрот. Почему? В «Роснано» во всем винят партнеров - китайцев. Мол, это они хотели более 80% продукции к себе поставлять. Но сами разорились и из чубайсовского проекта вышли. Но похоже, что дело не только в этом.

Идем в Интернет!

Оказывается, у завода-банкрота в социальной сети ВКонтакте есть крошечная группа поклонников. Люди так и пишут: «Куплю четыре секции аккумуляторов. Все предложения - в личную почту». А следом идет комментарий администратора группы: «Ответила».

Правда, таких вопрошающих наночудес я насчитала три человека за декабрь. Обзвонив их, узнала, что аккумуляторы покупать расхотели.

- Дорого очень - не меньше 60 тысяч рублей нужно… Проще такие же в Китае заказать - дешевле будет, - поделился АндрейСергеев, владелец местного автоэвакуатора.

- А зачем они вам вообще? У вас электромобиль? - спрашиваю.

- Нет! Я к ним подключаю мощные аудиосистемы, которые в машине стоят. Музыка такая, что за два километра слышно!

Еще я дозвонилась до руководителя студии автозвука СергеяРемизова. Он рассказал, что несколько лет назад ему на условиях сотрудничества предоставляли в «Лиотехе» аккумуляторы, но он за них не отдал ни копейки - просто озвучил имена спонсоров на празднике, который вел с помощью мощной акустики.

Я тоже решила испытать на себе: сколько сейчас стоит купить литий-ионные аккумуляторы на заводе-флагмане?

Несколько блоков тех самых литий-ионных батареек ставят в багажник, прикручивают усилители - и любители сильнейших басов в авто получают крутой звук. Фото: Архив Андрея Кашникова  qhiukiuiqxukmp

Несколько блоков тех самых литий-ионных батареек ставят в багажник, прикручивают усилители - и любители сильнейших басов в авто получают крутой звук. Фото: Архив Андрея Кашникова

«Изделия увидите, когда заплатите»

Звоню, менеджеров по продажам на рабочем месте нет.

- Все болеют, - посетовала девушка, оформляющая заказы. - Посмотреть аккумуляторы перед покупкой нельзя: закрытое предприятие, и все склады тоже закрытые. Можем договориться с руководителем, когда с больничного вернется.

За четыре аккумулятора для усиления звука в обычном седаненам насчитали 196 тысяч рублей. Посулили гарантию 13 месяцев. Аккумуляторы обещали доставить только после того, как получат деньги на банковский счет.

- А у вас их часто берут-то? - спрашиваем с недоверием.

- Ну так, берут, - неопределенно ответила девушка.

«Я там начал тупеть»

Нынешние сотрудники «Лиотеха» общаться с журналистами не хотят. Но вот один из бывших с удовольствием сообщил, чем был занят в свое рабочее время. Андрей Кашников два года назад работал на заводе механиком. Карьера его продлилась недолго - около трех месяцев. А потом, говорит, сам ушел: «Понял, что тупеть начинаю от ничегонеделания».

- Вы нам про аккумуляторы расскажите: что за продукт такой инновационный, много ли их там делают?

- Сейчас ничего там не производят. Еще во времена сотрудничества с китайцами (зарубежные партнеры вышли из проекта в 2013 году. - Ред.) сделали 1000 аккумуляторов, так они там и лежат. Потом какие-то корпуса для разных приборов по дешевке делали, но так ничего и не пошло на продажу. Я с утра приходил, поддоны с каким-то хламом таскал с другими механиками туда-обратно… Или просто давали задание разобрать какую-нибудь деталь, на которой пыли - с палец… Помню, когда старые батареи взрывались, мы их на улицу вытаскивали. Они ж без дела лежат, как задымят - на весь «Лиотех» воняет квашеной капустой. Зато в столовую бесплатно ходили.

- Много людей на заводе работало?

- Механиков человек пять, один конструктор, электриков человек пять, еще какие-то люди. Знаю, что принимали работать жителей из окрестных сел. Что они там делали - не могу сказать, потом их в отпуск отправили административный. Получалось, что работяги дома сидят, а им на карточки деньги капают - по 18 тысяч рублей в месяц.

Еще одна бывшая сотрудница инновационного завода выложила в Сети ролик с фотографиями коллег: то они скотчем кого-нибудь замотают, то в армрестлинг соревнуются, то сидят, уткнувшись носом в гаджеты. Может, это и во время обеденного перерыва было, но ведь все это прямо на рабочем месте - на высокотехнологичном заводе...

ДОСЛОВНО

«...Будут три новые структуры, при этом судьба существующих структур («Роснано», «Сколково»)… их мандаты, их целевые установки, ключевые показатели эффективности будут уточнены... В течение ближайших недель будут представлены уже согласованные со всеми ведомствами предложения. Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить».

(Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ - о грядущих преобразованиях в структурах, которые у нас занимаются инновациями.)

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Агропромышленная группа "Ресурс" приняла решение расширить количество сельскохозяйственных земель в Саратовской области.…
Компания Cividale Spa из Италии является изначальным инвестором и миноритарным акционером металлургического завода «БВК», который, согласно …
Испытывающий финансовые трудности девелопер «Самолет» снова получил поддержку от ВТБ и приобрел IT-компанию. Почему банк Андрея Костина оказ…
Видимо, руководитель Выборгского района Петербурга, бывший сотрудник правоохранительных органов Виктор Полунин, решил продолжить работу вице…
Какие общие черты можно найти у нелегальных казино, крупных финансовых скандалов и семейных ценностей? Ответ — "Моби.Деньги", дочерняя компа…
В интернете разгорается скандал вокруг Fortes – компании, предоставляющей защиту от DDoS-атак и других киберугроз.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте