Досрочные выборы: голосуй – не голосуй, все равно получишь…

Досрочные выборы: голосуй – не голосуй, все равно получишь…

Досрочные выборы: голосуй – не голосуй, все равно получишь…

26 января 2016 г.

Ксения Жукова

Заявление Порошенко о «четырех годах без выборов», очевидно, останется истеричной патетикой и не более того. Похоже, на Банковой уже понимают, что без внеочередных выборов не обойтись, и вопрос лишь в том, когда они пройдут. Причин неотвратимости досрочных выборов накапливается все больше. Важнейшей из них является то, что социальные противоречия обостряются до предела, ситуация в обществе накаляется, а до бесконечности списывать все на войну не получится, поэтому нужно «выпустить пар». Чтобы отвлечь народ от реалий, самое время в очередной раз подсунуть «дурилку картонную» в виде всех этих дебатов, кандидатов, ток-шоу и прочего. Вся эта лабуда призвана скрыть тот банальный факт, что выборы в конечном итоге ничего не изменят, поскольку они не затрагивают основу в виде уродливых социально-экономических отношений и ублюдочного олигархического строя, который и привел страну к нынешней катастрофе. Словом, рядовым гражданам выборы не дадут ровным счетом ничего, поскольку все политические силы, которые придут к власти в результате этих выборов, так или иначе выражают интересы экономически, следовательно, и политически господствующего класса олигархии, зато нет ни одной партии, которая реально выражала бы интересы простых граждан.

В досрочных выборах в большей или меньшей мере заинтересованы практически все представленные в парламенте политические силы, кроме разве только «Народного фронта» Яценюка и Радикальной партии Ляшко. Этим двум партиям и их лидерам едва ли что-то «светит» по причине их практически полной дискредитации. Радикалы и Ляшко дискредитировали себя тем, что не сделали ничего, и теперь им остается держаться за теплые парламентские кресла, обзывать всех налево и направо «скотыняками» и тянуть время, выжидая, когда возникнет удачная политическая конфигурация, которая позволит вскочить в какой-нибудь «электоральный поезд», способный опять вывезти под купол Верховной Рады.

Но если Ляшко и компания, кроме «радикальных воплей», не сделали ничего, то Яценюк и компания, наоборот, натворили за два года слишком много, и им уже давно пора нести ответственность за содеянное. Чувствуя, что кресло шатается все более, а терпению окружающих приходит конец, Яценюк во время последнего телевизионного сеанса предложит «работать», «совместно нести ответственность», «обновить и наполнить конкретным содержанием коалиционное соглашение» (это после двух лет работы коалиции формально по этому соглашению!).

Тема отставки Яценюка уже многократно поднималась и муссировалась. В последний раз вопрос очень серьезно ставился осенью 2015 года. Но Яценюк, по слухам, пошел ва-банк, угрожая тем, что выведет свой «Народный фронт» из состава коалиции, а коалиция другой конфигурации не получается чисто арифметически. Угроза подействовала: несмотря на то, что многие хотят досрочных выборов, к ним пока никто не готов.

Что же касается собственно Яценюка, если сейчас он уйдет так бесславно, то на долгие годы останется сбитым летчиком без перспективы политического будущего. А то, гляди, еще и криминал пришьют: недаром ведь ходят слухи о «миллиарде Яценюка», а потому «пришить» будет что!

Собственно, коалиция существует только на бумаге, и, если «Народный фронт» из нее выйдет, развал коалиции будет лишь только формализован. Предновогодние голосования за бюджет и поправки в Налоговый кодекс, на которых строился бюджет-2016, это наглядно показали. Формальные коалиционеры в лице «Батьківщини» и «Самопомочі», голосов не дали, и их пришлось изыскивать у Оппозиционного блока, состоящего из бывших регионалов, а также у разного рода «независимых» депутатов и новообразованных депутатских групп, и фракций, которые торгуют своими голосами в обмен на те или иные дивиденды.

В досрочных выборах в равной степени заинтересованы также названные выше Оппоблок, «Батьківщина» и «Самопоміч». Но и они пока к ним не готовы, да к тому же, им пока некуда спешить. Рейтинг Оппоблока и «Возрождения» не столько растет, сколько прибывает за счет убывания рейтингов провластных партий, прежде всего Блока Порошенко и «Народного фронта». Бывшим регионалам нужно просто ничего не делать и ждать, пока выборы сами упадут к ним, как созревший плод. Правда, процесс можно ускорить, поскольку Левочкин и Ахметов хотели бы увеличить политическое влияние, в том числе, путем увеличения количества «голов депутатского скота», но для этого требуется обострение отношений с Банковой, которая пока забыла свои недавние истеричные лозунги о «люстрации». Кстати, интересно было бы знать, как продвигается уголовное дело о «вышках Бойко», а то что-то давно не слышали?..

Рейтинг «Батьківщини», точнее Юлии Тимошенко, тоже растет по мере того, как Порошенко и Яценюк все более заводят страну даже не в тупик, а на помойку. Возможность увеличить представительство в парламенте есть, но выборы потребуют серьезных финансовых затрат, а с деньгами у Тимошенко нынче проблема. Президентские перспективы Тимошенко в 2020 году или премьерские ранее?.. Проблематично, но возможно… Но в любом случае, «Батьківщині» пора выходить из двусмысленного состояния «оппозиционной коалиционности». Это, знаете ли, как в анекдоте: или спрячь крест, или одень трусы! Лучшим поводом для окончательного выхода из коалиции для Юлии Тимошенко могут стать именно выборы, а иначе Запад может ее не понять.

Нечто подобное можно сказать и о «Самопомочі», которая, как и «Батьківщина» приняла столь причудливую позу «оппозиционных коалиционеров», что «Камасутра» отдыхает. Реальная возможность увеличить количество депутатов в результате выборов есть, но перед Садовым стоит задача президентских выборов-2020, перспективы в которых у него пока выглядят достаточно туманно, в том числе, с точки зрения отношения к нему внешних игроков. Ну, мэр Львова… Ну, площадь Рынок и окрестности Высокого Замка… Маловато будет… А, что еще?..

В свою очередь, Порошенко и компания прежде всего заинтересованы не просто в досрочных выборах, но и в более или менее четких и разумных сроках их проведения. И очевидно, на Банковой это понимают, сколько бы Порошенко не изрекал с экранов телевизоров, что 43% населения выступают против досрочных выборов, и он на стороне этих 43%. Во-первых, неизвестно, откуда Порошенко взял эту цифру, и если это какие-то закрытые опросы, то они вызывают сомнения уже хотя бы потому, что проконтролировать их адекватность невозможно. Во-вторых, 43% – это хоть и много, но меньше половины.

С одной стороны, у Порошенко к выборам тоже не готовы. Но с другой стороны, особо тянуть далее уже невозможно. Ведь если Юля и Садовой, по большому счету, не отвечают ни за что, кроме разве как за косичку на голове и за санитарное состояние какого-нибудь Сиховского рынка, то Порошенко отвечает за все. В отечественной ментальности заложена крайняя персонализация власти. Разговоры о коренных отличиях парламентско-президентской и президентско-парламентской республик далеко не всем понятны, а главное, мало кому интересны. Продолжать переводить стрелки на Яценюка и дальше, как это порошенковские делали до сих пор, – уже не получается, поскольку народ все более обозляется не только от безнадеги сейчас, но и от полнейшего отсутствия перспектив в обозримом будущем. «Лапша на уши» в виде полумифического безвизового режима с Европой при наличии пустых карманов мало кого увлекает.

Декоммунизация и снос памятников тоже напрягают, ежели карманы становятся все более пустыми, а цены и тарифы все более высокими. Хочешь или не хочешь, а вспомнишь, как во времена «проклятого советского прошлого» хлеб, колбаса и квартплата стоили копейки

Наконец, рейтинг Порошенко неуклонно падает, пусть даже не так стремительно, как у Яценюка. Собственно, у Яценюка и его «фронта» рейтинга уже нет как такового. Но у так называемого Блока Порошенко дела с рейтингом обстоят еще хуже, чем у Порошенко. Политсилу сотрясают коррупционные скандалы, а сам этот «блок» буквально на глазах расползается на отдельные куски, часто враждующие друг с другом. Чем дольше Порошенко тянет с выборами, тем меньше шансов, что у него будет в парламенте своя сколько-нибудь значимая фракция, а в ускоренном темпе «лепить на колене» новую политическую партию под выборы – это долго, дорого и очень хлопотно.

Далее списывать весь негатив на Яценюка уже нельзя. Яценюк, как губка, уже насытился, и негатив к нему больше не пристает, поскольку больше уже некуда. Негатив теперь пристает к Порошенко.

Если Яценюк – плохой, то почему ты его не меняешь, если ты президент? Примерно так рассуждает «пересічний» гражданин. Не хватает полномочий, поскольку республика у нас парламентско-президентская? Тогда распуская коалицию – у тебя же самая большая фракция! – и проводи выборы.

А главное, надо срочно выпускать пар, поскольку нищета растет, коррупция продолжает процветать, а война перестала быть оправданием. К тому же, войны, голод и экономические кризисы в истории часто были катализаторами социальных потрясений. Достаточно вспомнить революцию 1848 года в разгар голода и кризиса, Парижскую коммуну в 1871 году после проигрыша Франции в франко-прусской войне, Русскую революцию в 1917 году на фоне Первой мировой войны, развал империй и цепочку революций после поражения Германии, и Австро-Венгрии в Первой мировой войне в 1918 году, приход к власти Гитлера в 1933 году после Великой депрессии и так далее.

Просто диву даешься, глядя на идиотические попытки нынешней власти использовать войну в качестве фактора, консолидирующего страну! Конечно, короткая победоносная война может благотворно повлиять на морально-психологическое состояние общества. Но война на Донбассе уже по факту – долгая и провальная. А такая война объективно обостряет социальные противоречия, и никакая патриотическая риторика не способна повлиять на это, особенно если война используется как способ наживы.

Единственный способ легитимно «выпустить пар» – это провести выборы, пока народ еще «ведется» на эту «дурилку». Ведь в определенный момент электорат может не удовлетвориться перевыборами, которые являются, по сути, отодвиганием от «корыта» одних олигархов и приход к корыту других, а потребовать большего, например, коренной смены социально-экономического строя. Правда, пока эту задачу сформулировать и запустить в массы некому. Но этот кто-то может и появиться.

А как говаривал классик, идея, овладевшая массами, становится материальной силой…

 

Александр КАРПЕЦ, специально для издания МИР


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Агропромышленная группа "Ресурс" приняла решение расширить количество сельскохозяйственных земель в Саратовской области.…
Компания Cividale Spa из Италии является изначальным инвестором и миноритарным акционером металлургического завода «БВК», который, согласно …
Испытывающий финансовые трудности девелопер «Самолет» снова получил поддержку от ВТБ и приобрел IT-компанию. Почему банк Андрея Костина оказ…
Видимо, руководитель Выборгского района Петербурга, бывший сотрудник правоохранительных органов Виктор Полунин, решил продолжить работу вице…
Какие общие черты можно найти у нелегальных казино, крупных финансовых скандалов и семейных ценностей? Ответ — "Моби.Деньги", дочерняя компа…
В интернете разгорается скандал вокруг Fortes – компании, предоставляющей защиту от DDoS-атак и других киберугроз.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте