Патриарх Кирилл, банкир Мешалкин и губернатор Полтавченко

Патриарх Кирилл, банкир Мешалкин и губернатор Полтавченко

Патриарх Кирилл, банкир Мешалкин и губернатор Полтавченко

22 января 2016 г.

Сергей Варченко

Как функционирует церковно-банковский бизнес

Среди прочих финансовых учреждений, обанкротившихся в прошлом году, двое оказались тесно связщаны с церковными струкурами. Сначала банкротом был признан банк "Софрино", затем была отозвана лицензия у Эргобанка, в котором держали свои счета 61 организация РПЦ. На фоне слухов о том, что РПЦ готово было купить контрольный пакет акций Эргобанка, вновь актуальным стал вопрос о том, что представляет собой церковная бухгалтерия. Тем более, что церковные финансы крайне непрозрачны, а, как показывает расследование "Новой газеты" причастны к ним многие высокопоставленные чиновники.

 

Банкроты

 

На святках, 15 января, Банк России отозвал лицензию у Эргобанка — 321-го в банковской системе страны (по объему активов). Причинами стали отсутствие у банка оборотных средств, снижение капитала ниже уставного и фактическое банкротство. Это событие могло не привлечь особого внимания (малые банки теперь лопаются в России часто), если бы СМИ не заметили: счета в Эргобанке имеет 61 организация Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), в том числе Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. По слухам, их сотрудники якобы не получили зарплаты за декабрь, а обители не смогли полностью рассчитаться за газ и электроэнергию. Среди других пострадавших — различные епархии РПЦ МП, которые переводили через Эргобанк свои отчисления в патриархию. Подозрительно «централизованное» размещение средств епархий в одном банке ведущий диссидент РПЦ МП протодиакон Андрей Кураевкомментирует так: «Это желание сделать свой бизнес еще более закрытым. То есть теневым для государства и общества и более прозрачным для патриархии. Ей важен онлайн-контроль над денежными потоками в епархиях».

Церковные источники утверждают: высокое доверие малоизвестному банку патриархия оказала под гарантии своего делового партнера Валерия Мешалкина, председателя совета директоров и ведущего акционера Эргобанка. Мешалкину также принадлежит компания «Энергомашкапитал», которая получает дорогостоящие и порой секретные заказы для атомной энергетики. Он близок к епископу Тихону (Шевкунову), имеющему репутацию «духовника Путина», и к Георгию Полтавченко, главе Российского Афонского общества, объединяющего крупных чиновников и бизнесменов, которые периодически встречаются в тиши афонских скитов (Греция), куда доступ женщинам и вообще посторонним закрыт. Мешалкин опубликовал в православных СМИ несколько статей, посвященных Афону.

«Энергомашкапитал» и Эргобанк были многолетними спонсорами Троице-Сергиевой лавры, Дивеевского монастыря и Брянской епархии РПЦ МП, создали церковный благотворительный фонд «Мария».

Валерий Мешалкин возглавляет российскую Ассоциацию поставщиков и переработчиков мусора, а к мусорному бизнесу причастен сын Георгия Полтавченко Алексей, который строил в Петербурге мусоросжигательный завод на деньги сына греческого миллиардера Леонидаса Боболаса, опекающего Ватопедский монастырь на Афоне. (Именно там хранится знаменитый Пояс Богородицы, который 4 года назад возили по России, собирая пожертвования на монастырь.)

Но гораздо больше, чем от проблем с Эргобанком, РПЦ МП может пострадать от банкротства значительно более солидного Внешпромбанка (34-е место по объему активов). В конце декабря ЦБ ввел мораторий на исполнение этим банком требований кредиторов — сроком на три месяца. 21 января ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка. Поскольку центральный аппарат Московской патриархии держит во Внешпромбанке 1,5 миллиарда рублей, РПЦ МП лишилась доступа к этим средствам — а от них зависят зарплаты уже ближайшего окружения патриарха. Говорят, он и сам держал некоторые средства во Внешпромбанке в компании с такими вкладчиками, как жена вице-премьера Дмитрия Козака, а также «Роснефть», «Транснефть» и Олимпийский комитет России.

Правление Внешпромбанка возглавляет еще один бизнес-партнер патриархии, православная ассирийка Лариса Маркус, недавно задержанная Следственным комитетом по подозрению в мошенничестве. Ее брат — совладелец банка и президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов — скрылся в Монако. Бывшие крупные акционеры Внешпромбанка Анастасия Оситис (в девичестве — Гончарова) и ее дочь Ирина Федулова возглавляют Фонд святых равноапостольных Константина и Елены, который — от имени РПЦ МП — аккумулирует пожертвования «на Донбасс и Сирию». Фонд выполняет и некоторые «деликатные функции», в частности содействует постепенной интеграции приходов Русской зарубежной церкви в Московский патриархат и «патриотическому воспитанию» детей русских эмигрантов в духе лояльности нынешнему политическому режиму РФ.

Если Мешалкин со своим покровителем Полтавченко принадлежат к сугубо мужскому братству «афонитов», то Оситис пытается создать аналогичный женский элитарный клуб вокруг Дивеевского монастыря в Нижегородской области. Оситис и Федулова также возглавляют компанию-оператора связи ACBT, совладельцем которой является церковный олигарх Евгений Пархаев — гендиректор «Художественно-производственного предприятия Русской православной церкви «Софрино» (ХПП РПЦ), монополиста в производстве церковной утвари и облачений, опекаемого лично патриархом.

 

22012016piotrovski5 qhiukiuiqktkmp

22012016piotrovski6

 

«Пересвет» против «Софрино»

 

74-летнего Пархаева, занявшего свой пост в 1980-е гг. и близко дружившего со многими «крепкими хозяйственниками», в том числе с В.С. Черномырдиным, в последнее время преследуют неудачи. Прибыли его предприятия падают, несмотря на «административный ресурс» в лице патриарха, а в прошлом году потерпела фиаско «уполномоченная кредитная организация в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ» банк «Софрино» (занимал 363-е место по объему активов). Помимо ХПП РПЦ, этот банк обслуживал «Единую службу заказчика Московской патриархии» с ежегодным оборотом в 4 миллиарда рублей. «Софрино» проиграл во внутрицерковной конкуренции банку «Пересвет», который опекал глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ МП епископ Тихон (Зайцев). Судьба банка Пархаева была предопределена, когда епископ Тихон перевел из него в «Пересвет» и Внешпромбанк основные церковные счета. Кстати, среди партнеров Пархаева был и упоминавшийся выше Валерий Мешалкин, «изменивший» «Софрино» с Эргобанком.

Итак, единственный успешный проект РПЦ МП на банковском рынке сегодня называется «Пересвет». Патриархии принадлежит почти половина акций этого банка, занимающего 47-е место по объему активов (второй крупнейший акционер банка — Торгово-промышленная палата РФ). Среди учредителей банка в далеком 1992 году были Костромская и Калужская епархии РПЦ МП, а в совет директоров последовательно входили управделами патриархии митрополит Сергий (Фомин) (ныне — управляющий Воронежской епархией), епископ Марк (Головков) (ныне — митрополит Рязанский) и митрополит Кирилл (Гундяев), нынешний патриарх. В прошлом «Пересвет» занимался активной благотворительной деятельностью, которая сейчас, по всей видимости, свернута. Притчей во языцех стал факт перечисления банком в 2005–2009 гг. более 30 миллионов рублей в качестве пожертвований партии «Единая Россия». После того как патриархом РПЦ МП стал Кирилл (Гундяев), положение банка значительно улучшилось: его вкладчиками стали «Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания, «Мослифт» и многие другие крупные федеральные и столичные предприятия.

На фоне успехов «Пересвета» особенно удручающе выглядят проблемы самой эффективной в РПЦ МП благотворительной организации — Службы помощи «Милосердие». Как признался на днях председатель Отдела РПЦ МП по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов), дефицит бюджета Службы превысил 70 миллионов рублей. Денег нет на оплату труда почти 500 сотрудников богадельни для одиноких стариков, детского дома для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, Марфо-Мариинской обители, приюта для одиноких мам, которые решили не делать аборт, и других учреждений Службы.
 

Оптимизация патриарха

 

Резко перешедший в оппозицию в результате своего увольнения из патриархии протоиерей Всеволод Чаплин нашел источник восполнения бюджета «Милосердия», равно как и решения массы других церковно-финансовых проблем, включая «зависшие» зарплаты работников центрального аппарата РПЦ МП. Он предлагает «оптимизировать» многочисленные патриаршие резиденции, представляющие собой роскошные дворцы с многочисленным персоналом. В своем блоге о. Всеволод приводит пример «Синодального духовно-административного и культурного центра на Юге России», то есть нового дворца Кирилла под Геленджиком. «Ни об одном культурном мероприятии в этом центре никогда не слышал, — свидетельствует протоиерей. — Устроить там концерт или выставку — из области немыслимого. То есть слова о культурном предназначении центра — это либо забывчивость, либо ложь… Когда-то в докладах покойного Патриарха публиковались некоторые данные о состоянии общецерковного бюджета. Тогда нынешний Предстоятель иронизировал по поводу слишком общего характера цифр. Сейчас даже такие общие цифры не публикуются. Неужели именно из-за расходов на резиденции?»

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
ГК «Самолёт», которой прогнозируют возможный технический дефолт и где на рынке начали учитывать потенциальные риски банкротства, вместо того…
Прошел месяц с момента катастрофы в Черном море, а ситуация с мазутом до сих пор не разрешена. Почему Правительство начало действовать тольк…
Выход JetLend на IPO может быть подготовкой к продаже данной платформы Сберу или VK, с которыми косвенно связан ее руководитель Роман Хороше…
Офшор, принадлежащий олигарху Альберту Авдоляну, всплыл в очередном эпизоде, связанном с махинациями в энергохолдинге МРСЭН, бенефициаром ко…
Покупка компании "Астрол" даст "Деметре-Холдинг" возможность соединить Каспийское и Черное море, обеспечив независимость в экспорте зерна.…
Олигарх Альберт Авдолян, известный своим пристрастием к сокрытию бизнес-интересов за ширмами из доверенных лиц, возможно, вошел на строитель…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте