Никакого «Времени» не жалко. За сто минут Антон Орех понял, что отдохнули пропагандисты хорошо

Никакого «Времени» не жалко. За сто минут Антон Орех понял, что отдохнули пропагандисты хорошо

Никакого «Времени» не жалко. За сто минут Антон Орех понял, что отдохнули пропагандисты хорошо

19 января 2016 г.

Коба Джаурия

Антон Орех включил послепраздничный Первый канал и чуть не побежал на последние деньги акции «Роснефти» покупать

Понимаешь, что праздники закончились, когда включаешь телевизор и видишь на нем полюбившихся национал-пропагандистов. Новый год федеральной аналитики начался, а мы начнем за ней следить «по алфавиту», то есть с Первого.

И сразу — сюрприз. Наше телевидение существует не для того, чтобы рассказывать о наших проблемах: у нас вся политика — внешняя. А тут вдруг, понимаешь, про рубль, который дешевеет, про нефть, которая тоже, мягко говоря… И слова с экрана звучат необычные: про экономику, которая закончила расти несколько лет назад, про нефтяную зависимость, про то, что лишь бум потребления толкал страну вперед.

Тут бы, конечно, ответить на невольно возникающие вопросы: почему не росла экономика, почему 15 лет на «игле» сидели? Но, чего доброго, народ и вправду призадумается, а передача не для этого предназначена.

Поэтому нас быстренько успокаивают, для начала сравнив с 1998 годом. Так в советские времена все мерили по 1913-му. В таком разрезе положение и вправду не кажется тяжелым, а в сравнении с 2008-м дела лучше в разы. В разы! Так и сказали. Теперь все у правительства под контролем, система устойчива, иностранные инвесторы наращивают инвестиции. И вообще самое время именно теперь покупать российские акции — такого шанса может уже не быть! Я, ей-богу, чуть не решился отдать последнее — вдруг и правда не будет больше шанса стать совладельцем «Роснефти» или «Сбербанка»?

Правда, Германа Грефа и его слова про «страну-дауншифтера» почему-то не показали. Наверное, потому что слово «дауншифтер» не каждому в целевой аудитории понятно. Это в принципе сложная задача — рассказать про экономику так, чтобы любому дураку понятно стало, и первые полчаса программы потонули в нагромождении терминов, процентов, чисел, иностранных названий и цитат аналитиков.

Но в конце концов — нащупали. Огорошили поначалу фразой, что во всем виноват юань. Но свалив все беды на переоцененный рынок нашего ближайшего друга, разъяснили, что ему самому огромные проблемы создала — слава богу, наконец-то! — Америка. С этого и надо было начинать, чтобы зрители почувствовали себя в своей тарелке и не блуждали мозгами среди непонятных слов.

Короче, в 2008 году стоял простой выбор: или спасать экономику мира за счет США, или США спасать за счет остального мира. И, разумеется, Штаты поступили как примерные паразиты. Но у них нашлись союзники — саудиты.

Тут для усиления тезиса и Леонтьев на мутном глазу вступил со своей однако-рубрикой. Сдобрив канву повествования цитатами из советских фильмов, среди которых превалировал «Старик Хоттабыч», Михаил пояснил, что в сентябре американские банки и всякие «мудисы» «прогнозировали» нефть по цене $20. И вот вам, нате — $20 не за горами. Так Штаты и манипулируют миром и экономикой. Но теперь они «прогнозируют» к концу года $50. Мне даже полегчало. Значит, манипуляторы закулисы сжалятся и дадут нам заработать. Мы ведь и бюджет по полтиннику за баррель верстали, верно?

Разобравшись с нефтяными хитросплетениями, принялись на Первом распутывать клубок европейского устройства. Обсудили эпохальное интервью Путина немецкой газете Bild про то, как 25 лет назад мы прошляпили национальные интересы, и теперь и НАТО расширилось, и Россию пытаются принизить — с обильными ссылками на Эгона Бара. Это вообще отдельная история и если есть желание, отсылаю вас к Андрею Илларионову — весьма занятно почитать.

И как славно к теме беседы с немецкими журналистами подверстались новогодние события в Кельне. Аналитики же отдыхали вместе с народом и не имели возможности рассказать о бесчинствах мигрантов по горячим следам. Ничего, 17 дней спустя получилось тоже горячевато. История и впрямь поганая и для немцев стыдная — тут ничего не попишешь, так что коллеги с Первого имели великолепный исходный материал. И вышла у них отличная страшилка — не хуже, чем у лучших образцов «киселевщины». Как страшно жить немцам и как опасно даже просто выходить на улицу. Как закончились на складах перцовые баллончики, раскупленные напуганными бюргерами. Как погрязшее в политкорректности общество вот-вот будет сожрано вандалами. И яркие примеры технологии массовых изнасилований на площади с картинками и жуткими рожами из разудалых видео самих насильников. Я даже звук почти убрал, чтобы мой ребенок не слышал. Представляю, какой шок у простых телезрителей был.

Это была несомненная кульминация программы. Дальше снова Путин и немецкий Bild — про то, как мы спасли 2,5 млн крымчан от националистов. Потом про «эффект разорвавшейся бомбы» — какие-то шесть новых аргументов Росавиации по сбитому «Боингу», которые якобы полностью разрушают доклад международной комиссии. Хотя какие именно шесть аргументов, я так и не уловил: с экрана бесконечно говорили только про двутавры, которые должны были найти, но не нашли голландские эксперты.

Почему наши эксперты при этом свой эксперимент проводили не на «Боинге», а на списанном Ил-86, нам так и не объяснили. И почему взрывали на земле, а не в полете, — тоже. Но это так, к слову.

К слову пришлась и следующая тема — вновь Путин и немецкое издание. Спросили про Асада, который убивает мирных граждан. И Путин ответил, что убивает Асад боевиков, а если попутно гибнут мирные, то виноваты те, кто пришли с оружием. Как славно! И чем же это отличается от Донбасса, над которым сбили «Боинг»? Где тоже гибнут мирные люди. И где тоже откуда-то появилась вооруженная масса и устроила мятеж против местной власти? В Донбассе виноваты не мятежники, а те, кто с ними борются, то есть власти. Но в Сирии Асад не виноват, а виноваты те, кто воюют с его властью. Как пишут в интернете, «Л — Логика».

Чтобы у телезрителя вопросов к этой вывернутой логике не возникало, ему сразу дают следующий сюжет — минут десять рассказывают про непростые отношения Ирана и Саудовской Аравии. Здесь нить повествования ускользнула от меня окончательно. Ребята, это мощно! Главная итоговая программа на главном канале России бесконечно рассказывает про Саудовскую Аравию и ее конфликт с Ираном.

К этому моменту заявленный в программе хронометраж «Воскресного Времени» иссяк, но на Аравию и Иран никакого «Времени» не жалко. А для Обамы и подавно.

Его последняя речь перед Конгрессом дала повод для сюжета, переполненного гиперсарказмом: медленно, вяло и нудно — такое у него обращение вышло. Простые американцы это фуфло даже не смотрят, у них веры Обаме нет. Он с трибуны голосит, мол Америка сильнее всех, рядом с ней никого не стояло, но даже собственные генералы ему хлопают сидя.

Тут бы и завершить уже передачу. Но напоследок нам зачем-то показали, как в снежных заносах встала вся страна. Не забыли даже про Оренбургскую трассу, где мерзли и даже гибли автомобилисты. Кусочек объективности под конец стоминутного обзора, когда утомленный мировыми кошмарами зритель наверняка уже просто отключился. Первый же канал показал, что отдохнули пропагандисты хорошо. Набрались сил и за работу принялись с огоньком.

openrussia.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Предприниматель Бруно Михайлеску, поддерживающий кандидатуру Кэлина Джорджеску на пост президента Румынии (который критиковал НАТО и предост…
Первым в опубликованном санкционном перечне оказался Юсуф Алекперов — наследник владельца «Лукойла» Вагита Алекперова.…
В хозяйстве губернатора Московской области Андрея Воробьева спрятался трудно завершаемый долгострой: речь идет о регбийном стадионе в Монино…
Бенефициар строительных проектов в Крыму потерял квартиры в Майами.
В продолжение темы о роскошной жизни фигуранта санкционных списков, кремлевского олигарха Михаила Фридмана, СМИ обнаружил активный профиль в…
Сообщается о трагедии, которая случилась в семье прежнего ректора Московского государственного лингвистического университета (Институт иност…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте