Бог не фраер и фарт закончился, — российский блогер о Роснефти и о «гениальном» Сечине
Бог не фраер и фарт закончился, — российский блогер о Роснефти и о «гениальном» Сечине
Я хочу, чтобы граждане РФ четко понимали цену, которую они платят за самодурство и амбиции своих правителей. Приведу самый простой пример.
Жила-была себе компания ТНК-ВР. Добывала «черное золото», платила налоги в российский госбюджет. По общему мнению была одной из самых эффективных в стране. И вот тут большой начальник Сечин (близкий друг еще большего начальника Путина), глава государственной компании Роснефть, решил, что Роснефть должна купить ТНК-ВР.
Замечу сразу, что никакой государственной выгоды в этом не было: ТНК-ВР сколько генерировала налогов и других платежей в госбюджет РФ — столько и генерировала потом. Хоть в составе Роснефти, хоть самостоятельно. Приобретение же ТНК-ВР — являлось персональной амбицией Сечина. В этом (повторюсь) не было никакого государственного интереса.
Сечин взял у западных банков кредитов $40 млрд. и купил ТНК-ВР. Жизнь казалась ему безоблачной и красивой: он стал возглавлять самую большую нефтянную компанию в России (а по некоторым оценкам — и в мире), мниk себя стратегом и игроком вселенского масштаба.
Но тут случилось несчастье — цены на сырую нефть упали в 4 раза. Раз — и упали… Такое иногда, раз в 20-30 лет, случается с этими ценами. Но Сечин и Путин почему-то решили, что Бог им благоволит и с ними такого не случиться.
Почему они так решили — неизвестно. Но они так верили в свою пруху, что у них даже появилось ощущение, будто они этой ценой управляют… Но все в мире конечно, Бог не фраер и фарт закончился. Настал черед и им вкусить горький хлеб неподъемных долгов и подлых кредиторов.
Теперь Роснефть фактически ничего не платит в бюджет: вся прибыль уходит западным банкам в оплату кредитов: общая задолженность Роснефти составляет более $60 млрд. Кроме того: Роснефть теперь у государства, из его резервов берет деньги на свои проекты. И даже вынуждена задирать цены на бензин в России — иначе банкротство…
И ведь ничего из этого не было бы, если бы не персональные амбиции Сечина. Если бы он не захотел купить ТНК-ВР, то Роснефть не залезла бы в долги. А значит у нее не было бы платежей по обслуживанию долга перед банками. А значит оставались бы деньги и на оплату инвестиций, не нужно было бы брать из Резервного фонда РФ денег, а наоборот: Роснефть бы государству платила в госбюджет налоги и сборы…
А теперь за эти его амбиции должны расплачиваться российские налогоплательщики. Да еще при этом платить самому Сечину заоблачную зарплату, как если бы он действительно был великий менеджер, который создал высокоэффективную компанию — мирового лидера, а не гигансткого убыточного монстра, уничтожившего своей монополией (40% рынка) конкуренцию на российском рынке нефти и нефтепродуктов…
—
Теги статьи: ТНКСечин Игорь ИвановичРоснефтьКох Альфред
Статьи по теме:
РН-Юганскнефтегаз снова столкнулся с проблемами: Обь-Иртышводпуть подал новый иск на миллионы рублейРоснефть продолжит использовать старые танкеры, несмотря на угрозу загрязнения
Константин Лаптев покидает пост вице-президента «Роснефти»
Как «Роснефть» уворачивается от ответственности за экологический ущерб
Secrets of Varvara Manturova’s billions: The daughter of State Duma deputy Andrey Skoch, a partner of pro-Kremlin oligarch Alisher Usmanov
Распечатать Послать другу comments powered by Disqus
Все теги статей
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте