Умер известный советский и российский артист

Умер известный советский и российский артист

Умер известный советский и российский артист

23 июня 2024 г.

Олег Крапивин

22 июня ушел из жизни советский и российский музыкант и композитор, певец, актер и театральный деятель Дмитрий Кижаев, 16 июня заслуженному артисту РФ исполнилось 78 лет.

Дмитрий Петрович Кижаев родился на Украине, с 1948-го жил в Ленинграде, где окончил музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Еще учась в школе, увлекался джазом.

Учился сначала по классу скрипки, после - на теоретико-композиторском отделении. Окончив школу, поступил в Ленинградскую консерваторию. Там увлекся "битлами", создал бит-ансамбль "Садко", в котором стал играть на соло-гитаре. Группа просуществовал с 1966 по 1969 год.

После окончания консерватории Кажаев по распределению попал в оркестр Ленинградского мюзик-холла. Службу в армии проходил в Ансамбле песни и пляски Российской армии. После армии работал в оркестре радио и телевидения, в Ленинградском концертном оркестре под управлением Бадхена. Писал музыку, делал аранжировки, был одним из основателей ансамбля "Джаз-комфорт" - в 1974 году, работал с Марией Пахоменко, Сергеем Захаровым и Махмудом Эсамбаевым.

В 1997-м Кижаев предоставил свои инструменты для возобновления концертной деятельности ВИА "Поющие гитары", а когда Анатолий Васильев, основатель ансамбля, не смог присоединиться к группе, стал соло-гитаристом "Поющих гитар" - до 2003-го. Одновременно артист продолжал работать в оркестре Детского музыкального театра "Зазеркалье", сотрудничал с оркестрами Санкт-Петербургской государственной филармонии.

Музыка Кижаева звучит в фильмах "Золотая мина" и "Несравненный Наконечников", вокал - в ленте "Адрес песен - молодость". Как актер появляется в многосерийной мелодраме "Я все решу сама".

Об уходе артиста сообщила его дочь. "Не стало папы. Если бы не его долгая и тяжелая болезнь, мне бы было невыносимо пережить утрату, папа это эпоха - гениальный музыкант, настоящий питерский интеллигент, добрый, мудрый, справедливый, которого знают, любят и помнят люди. Лучший человек на свете", - написала в соцсети Юлия Кижаева.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте