Депутаты хотят разрешить передавать участки возле Байкала в частную собственность

Депутаты хотят разрешить передавать участки возле Байкала в частную собственность

Депутаты хотят разрешить передавать участки возле Байкала в частную собственность

23 июня 2024 г.

Ксения Жукова

Депутаты Госдумы представили новые поправки к законопроекту, касающемуся охраны озера Байкал.

Документ будет рассмотрен на заседании экспертного совета в нижней палате парламента 24 июня.

По информации РБК, существенные отличия новой версии от первоначального варианта, утвержденного в июле 2023 года, включают в себя введение понятия частной собственности на земельные участки, находящиеся в пределах населенных пунктов.

Планируется разрешить строительство жилых домов, гаражей и ведение садоводства на этих участках, при условии, что собственниками будут являться исключительно граждане РФ.

В новой версии законопроекта запрещены сплошные рубки на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий, за исключением случаев гибели леса и тех, что предусмотрены федеральными законами.

Также был изменен механизм перевода земель лесного фонда в земли других категорий. Теперь это возможно только для строительства определенных объектов, если их невозможно разместить в другом месте. К таким объектам относятся гидротехнические сооружения, системы защиты от селей, тепловые и электрические сети, водопроводы, линии связи и другие объекты инфраструктуры аэропорта Горячинск.

Также допускается перевод земель лесного фонда в другие категории для создания или расширения кладбищ, а также для создания противопожарных разрывов.

Член комитета Госдумы по экологии Николай Будуев считает, что принятие такого закона станет «катастрофой» для Байкала. В разговоре с РБК он объяснил, что в законопроект были включены нормы, с помощью которых будут проводиться «попытки помочь получить коммерческим организациям особо ценные земли на Байкале».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте