Владимир Машков застроит Крым

Владимир Машков застроит Крым

Владимир Машков застроит Крым

21 июня 2024 г.

Ксения Жукова

Российский актер и театральный деятель стал совладельцем компании, которая планирует поживиться на застройке Севастополя и Балаклавы.

Актёр и режиссёр Владимир Машков стал крымским девелопером, выяснил «Октагон». Он вошёл в число совладельцев севастопольской компании «Орга», связанной с крупнейшим крымским застройщиком. Осенью 2024 года будет принят новый градостроительный план Севастополя, и компания, очевидно, рассчитывает на крупные проекты. У фирмы «Орга» были планы на застройку участка в Балаклаве – в километре от бухты, где оборудованы яхтенные причалы.

Профиль ООО «Орга» – «деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика». Компания учреждена в 1999 году и была перерегистрирована после присоединения Крыма к России. До 2016 года она называлась «Юкраин-Сервис», впоследствии прошла процедуру банкротства и сменила название. Владимир Машков получил 10-процентную долю в «Орге» 10 июня 2024 года.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», с 2017 года 80 процентами «Орги» владеет ООО «АН Код Дельта». Единственным собственником последнего выступает Галина Гутарина. Известно, что она приходится сестрой Павлу Лебедеву, который в 2012–2014 годах занимал пост министра обороны Украины. Лебедев – соратник бывшего президента Украины Виктора Януковича; в феврале 2014 года он тоже покинул протестный Киев и перебрался в Крым.

Павла Лебедева до сих пор разыскивают украинские правоохранители – Печерский районный суд Киева заочно арестовал его по делу Евромайдана. Тем не менее ещё в конце 2010-х украинская пресса сообщала, что у Лебедева, помимо бизнеса в сфере недвижимости в Крыму (группа компаний «Парангон»), остались активы на Украине – например, Свесский насосный завод в Сумской области.

 Фирму «Орга» можно считать частью принадлежащей Павлу Лебедеву группы «Парангон». Директор «Орги» Сергей Бойко входит в ближайшее окружение Лебедева. Также он руководит ООО «Ортостат», причастное к застройке апартаментами мыса Фиолент в Севастополе. «Ортостатом» владеет фирма «Порфир», которую контролирует жена Лебедева Людмила. Директор «АН Код Дельта» Егор Золотухин возглавляет ООО «Юридическая компания “Парангон”» (ранее принадлежало Лебедевой) и ООО «Эксплуатационная компания “Парангон”».

Ещё 10 процентов в компании «Орга» принадлежат предпринимателю из Чечни Ахмет-Хану Мутушеву, у которого в 2006–2019 годах в Грозном была фирма «Орга Плюс». После банкротства в течение нескольких месяцев 2016 года «Оргой» владел родственник Мутушева Алисхан Мутушев, ранее, предположительно, работавший судебным приставом в Чечне.

По состоянию на 2017 год у Мутушевых и компании «Орга» были планы на строительство в городе-спутнике Севастополя Балаклаве, следует из протокола публичных слушаний по проекту генплана Севастополя.

 Как говорится в документе, ООО «Орга» является собственником 28 объектов капитального строительства, расположенных по адресу: улица Крестовского, 54. Руководство фирмы просило «изменить в представленном проекте генплана Севастополя зону ОД2 – зона делового, общественного и коммерческого назначения, на зону Ж4 – зона средней и многоэтажной многоквартирной жилой застройки, на земельном участке с кадастровым номером 91:01:001009:13».

Сама «Орга» последние несколько лет деятельность не вела. Официально её штат состоит всего из двух сотрудников, выручка за последние годы составляла 500–800 тыс. рублей в год, чистый убыток – 0,2–1,9 млн рублей в год.

Владимир Машков зашёл на рынок недвижимости Севастополя в важный момент. В настоящее время заксобрание региона готовится утвердить новый генеральный план Севастополя до 2046 года. В мае вице-губернатор Крыма Александр Кулагин заявлял, что решение будет принято к осени.

Участок, который «Орга» и Мутушевы наметили под жилую застройку, обозначен на последних проектах генплана красным цветом, то есть запрос Мутушевых и Лебедевых был одобрен.

Застройка Крыма и до и после его присоединения к России часто сопровождалась скандалами. У Павла Лебедева возникали бизнес-конфликты с севастопольским политиком Алексеем Чалым. Тот был противником предыдущего плана застройки Севастополя и добился от Москвы его пересмотра. Некоторые проекты группы компаний «Парангон» вызвали недовольство местных жителей. В частности, ряд построек получил прозвище «голубые унитазы». Лебедева обвиняли в захвате земли. Сегодня протесты севастопольцев продолжаются, но в другой форме – они направляют властям замечания по корректировке плана (около 5 тыс.). Однако предложения горожан цензурируют, ведь речь идёт о миллиардах и даже триллионах рублей.

.rucompromat.eu


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте