«Резиденцию Назарбаева» выставили на торги в Усть-Каменогорске

«Резиденцию Назарбаева» выставили на торги в Усть-Каменогорске

«Резиденцию Назарбаева» выставили на торги в Усть-Каменогорске

21 июня 2024 г.

Надежда Сорокина

Управление делами акима ВКО собирается пустить с молотка профилакторий в Усть-Каменогорске, где, по данным журналистов, когда-то отдыхал первый президент Нурсултан Назарбаев.

В здании хотят создать туристический хаб, сообщает Orda.kz.

На сайте для проведения электронных торгов появилась информация о предстоящем аукционе по передаче в доверительное управление с правом выкупа двухэтажного здания профилактория на острове Дерновом в Усть-Каменогорске. Заявки принимаются до 3 июля, стартовая цена объекта — один миллиард 115,8 млн тенге. Желающим принять участие в торгах придётся обеспечить гарантийный взнос в 167,3 млн тенге.

Интерьер профилактория.

Площадь профилактория, указанная в документации, — около 3180 квадратных метров. «В комплекте» с ним идут гостевой дом площадью 331 квадратный метр на острове Дресвяном, хозблок, насосная станция и другие постройки.

Телеграм-канал HOLA News пишет, что речь идёт о комплексе, «где когда-то останавливался [Нурсултан Назарбаев], а после жил экс-аким ВКО Даниал Ахметов». С лёгкой руки журналистов многие СМИ назвали профилакторий «резиденцией Назарбаева» — по имеющейся информации, первый президент жил там, когда посещал Усть-Каменогорск с рабочими визитами.

Тому, кто пожелает принять «резиденцию» в доверительное управление, нужно будет создать на его базе «туристско-инвестиционный хаб», а предварительно в течение полугода провести обследование всего комплекса на предмет капремонта, привести в порядок конференц-зал, коворкинги и гостиничные номера, обустроить торговые павильоны и создать инфраструктуру для туристов.

 eiddxikdiqurkmp

Интерьеры профилактория.

Инвестор за свой счёт должен будет открыть на территории профилактория ресторан, бассейн, футбольный зал и спортивные площадки. На время всей этой работы компания, которая получит объект в доверительное управление, создаст не менее 25 постоянных рабочих мест. Инвестор вложит в развитие «туристического хаба» не менее 800 млн тенге за три года, в том числе 400 млн тенге за первый год.

Здания профилактория

Здания профилактория

Согласно отчёту об оценке имущества стоимость основного здания профилактория превышает 907,5 млн тенге. Вся остальная часть суммы, которую власти ВКО просят за туристический объект, приходится на хозяйственные постройки, подстанцию, водонапорную башню и прочие вспомогательные объекты.

Ранее по схожей схеме — в доверительное управление с правом последующего выкупа — новому инвестору передали гостиницу в Астане, прежде принадлежавшую Кайрату Боранбаеву.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте