"Ситиматик-Югра" Шувалова не смог выплатить купоны по облигациям

"Ситиматик-Югра" Шувалова не смог выплатить купоны по облигациям

"Ситиматик-Югра" Шувалова не смог выплатить купоны по облигациям

21 июня 2024 г.

Евгений Дятлов

Компания «Ситиматик-Югра» (входит в группу «Ситиматик», подконтрольную Сергею Котляренко – управляющему активами главы ВЭБа Игоря Шувалова) объявила технический дефолт по выпуску облигаций 01: из-за отсутствия средств на расчетном счете, она не смогла выплатить кредиторам доход за второй купонный период в размере 126,5 млн рублей.

В компании финансовые проблемы объясняют неплатежами и просрочками за оказанные услуги по обработке и захоронению отходов со стороны регоператора «Югра-Экология».

В свою очередь, руководство АО «Югра-Экология» наличие задолженности перед ООО «Ситиматик-Югра» связывает с задержкой субсидирования тарифов для населения из окружного бюджета. На сегодняшний день претензии к регоператору составляют 13,9 млн рублей, но он заявляет о готовности погасить долговые обязательства сразу после поступления финансов. Пока же, во избежание дефолта, головная структура «Ситиматика» намерена внести вклад в имущество «Ситиматик-Югра» в размере 126,5 млн и за счет этих средств оплатить купон в срок не позднее 27 июня.

Учитывая, что держателем облигаций, как и получателем выплат по ним, выступает «Ситиматик», после внесения средств деньги вернутся обратно в головную компанию. При этом выплаты по купонам субсидирует государство в лице ППК «РЭО». Облигации серии 01 на общую сумму 1,1 млрд рублей выпускались в 2018 году с целью привлечения средств на строительство межмуниципального полигона и мусоросортировочного комплекса для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района ХМАО. Сначала. представителем владельцев облигаций выступал «Администратор фондов», а остатки привлеченного финансирования хранились на залоговом счете в «Севергазбанке» (обе структуры связывали с «Газпромбанком»). В 2020 году АО «Ситиматик» полностью выкупило выпуск облигаций, избавившись от залоговых обязательств.

По итогам 2023 года финансовое положение группы выглядит крайне нестабильным: убытки ее «материнской» организация составили 1,2 млрд рублей, «дочерних» структур в ХМАО и Нижнем Новгороде, соответственно, 69,9 млн и 85 млн. Кроме того, имеет место высокая закредитованность: например, в июне 2023 года «Ситиматик» подписал кредитный договор с ППК «РЭО», «Газпромбанком» и «ВЭБом» на 11,3 млрд рублей со сроком погашения до конца 2034 года.

Все это служит препятствием для дополнительного внешнего финансирования, в котором, по мнению аналитиков, сегодня остро нуждается «мусорный» бизнес.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте