В Таджикистане запретили завоз, продажу и ношение хиджабов

В Таджикистане запретили завоз, продажу и ношение хиджабов

В Таджикистане запретили завоз, продажу и ношение хиджабов

21 июня 2024 г.

Олег Крапивин

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон «О регулировании торжеств и церемоний», который предусматривает запрет на ношение одежды, «чуждой национальной культуре» страны, сообщает агентство «Азия-Плюс».

Несоблюдение закона повлечет за собой штраф.

По информации «Азия-Плюс», власти уже начали останавливать на улицах женщин в хиджабах и требовать, чтобы они сняли хиджаб или носили его как платок.

В марте 2024 года на встрече с общественными и религиозными деятелями Рахмон отметил, что национальная одежда отражает материально-духовные ценности прошлого ее народа и делает нацию узнаваемой по форме и стилю одеяния.

"Подражание чуждой культуре в одежде, то есть ношение чужой одежды под названием "сатр" и "хиджаб", является еще одной актуальной проблемой для нашего общества. Отчуждение этикета и ритуалов одежды - культурное отчуждение, которое подрывает независимость мысли, национальную и культурную самобытность нации. В связи с этим мы должны избегать проникновения так называемой религиозной одежды, не отвечающей нашим религиозным потребностям, чуждой нашим обычаям и культуре, чтобы защитить нашу истинность и национальные ценности", - сказал президент Таджикистана.

В мае нижняя палата парламента Таджикистана, а 19 июня 2024 года - верхняя палата приняли поправки к закону, предусматривающие запрет на ввоз, продажу и ношение чуждой таджикской культуре одежды.

Никакие аргументы типа «им по религии положено» или «это нарушение прав мусульман» при обсуждении и принятии закона не обсуждались и не рассматривались.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте