Миллионы бюджета Сургута потеряются в «концлагере для животных»: На рекультивацию опасной свалки денег нет

Миллионы бюджета Сургута потеряются в «концлагере для животных»: На рекультивацию опасной свалки денег нет

Миллионы бюджета Сургута потеряются в «концлагере для животных»: На рекультивацию опасной свалки денег нет

21 июня 2024 г.

Ольга Филимонова

Безнадзорных собак выселяют на полигон «Природа».

Тема обращения с бездомными животными – а вместе с ней обеспечения безопасности официально неработающего полигона ТКО «Природа» – вновь входит в конфликтную повестку властей Сургута. Причиной для недовольства активистов стали планы чиновников выселить несколько сотен безнадзорных собак на небезопасную свалку. Вместе с обитателями муниципального приюта отравленным воздухом и водой, судя по всему, предложат дышать и пользоваться будущим сотрудникам и волонтерам.

Выступление зоозащитников заставило вновь обратить внимание на коммунальную площадку и экологов, которые много лет требовали ее закрытия. Общественники в очередной раз указывают на отсутствие мер по обеспечению безаварийного содержания потенциально опасного объекта, в результате чего на нем регулярно возникают «тление накопленного за десятилетия мусора, вытекание фильтрата, и даже нелегальный выгруз отходов».

Все это, со слов наблюдателей, сопровождается затягиванием решения о рекультивации объекта. Как рассуждают собеседники издания, сроки действия заключения госэкспертизы на проект стремительно подходят к концу, а документа на достоверность смет, по всей видимости, до сих пор нет, впрочем, как и решения о финансировании работ.

Власти Сургута намерены переселить безнадзорных животных на опасную свалку ТКО. Как сообщают зооактивисты, муниципальный приют, который должен был решить проблему бесхозных собак в самом крупном муниципалитете Югры, уже построен на скандально известном полигоне «Природа» и в краткосрочной перспективе будет введен в эксплуатацию.

Этот факт общественники уже расценили как «попытку чиновников создать концлагерь для собак за бюджетный счет».

 eiddxikdiqurkmp

Администрация Сургута

«Когда нам предоставили кадастровый номер земельного участка, стало понятно, что это нерекультивированная свалка. При визуальном осмотре мы увидели, что на полигоне размещены опасные биологические и медицинские отходы. Бахилы, шприцы и другой мусор, который сюда свозили из медучреждений, при порыве ветра все летит на территорию приюта. Кроме того, там стоит ужасная вонь. Как в таких условиях должны трудиться работники приюта и волонтеры?», – описывает проблему сургутская общественница Ольга Артемьева, которая уже адресовала обращение в местную прокуратуру.

В то же время волонтеры отмечают, что при въезде на площадку стоит предупреждающий знак «Опасно», а в администрации им уже подтвердили информацию о том, что коммуникации на объекте заражены.

«Это означает, что вода непригодна для использования в быту. При этом на объект не смогут попасть волонтеры именно из-за его опасности. Получается, что собаки будут находиться под угрозой остаться без воды и еды. Это не приют, а какой-то концлагерь для собак за бюджетные деньги. И если верить официальным источникам, только на закупку вольеров потрачено 60 миллионов рублей», – рассуждают зоозащитники.

Обращение активистов вновь спровоцировало внимание к опасному объекту со стороны экологов. Так, председатель МРОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов уверен, что объект представляет реальную угрозу для здоровья и жизни.

«Мониторинг неоднократно показывал, что там происходит тление, то есть выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, нет водоочистки. В результате фильтрат с полигона выходит и попадает в близлежащие болота. Важный момент: времени для старта рекультивации у городских чиновников остается мало – у заключения госэкспертизы на проект по восстановлению земель истекает срок. Какой смысл сейчас строить приют и вкладывать туда деньги, если потом он будет мешать рекультивации?» – рассуждает глава общественной организации.

Напомним, полигон «Природа» был закрыт осенью 2021 года. На решение суда, как отмечают наблюдатели, повлияло не столько приближение мусорной свалки к критическому уровню заполняемости, сколько претензии транспортной прокуратуры – коммунальный объект находится менее чем в 15 километрах от контрольной точки местного аэропорта. Впрочем, после закрытия полигон не выпал из зоны внимания экологов. Год назад среди главных претензий представителей профсообщества было отсутствие у курирующих отрасль чиновников реальных планов по рекультивации земель.

«Еще 2 года назад было заявлено о потребности в 1,5 миллиарда рублей и подготовке документов для участия в федеральной программе «Генеральная уборка». Было даже получено заключение госэкспертизы на проект, срок действия которого закончится в июне 2026 года, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. При этом, судя по всему, так и не получено положительное заключение на сметную стоимость работ, без которого рекультивация также невозможна», – вспоминают собеседники издания.

Отметим, о завышенной стоимости рекультивации свалки и отсутствии согласования достоверности определения сметной стоимости в госэкспертизе экологи заявили еще год назад. При этом с доводами активистов согласилась и Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура.

Тем временем источники издания полагают, что вокруг рекультивации полигона, которую все-таки намерены провести с привлечением федеральных средств, уже обозначился определенный круг интересантов. Среди главных претендентов на роль исполнителя контракта наблюдатели указывают структуры одного из депутатов думы Югры. «По всей видимости, сургутские чиновники самостоятельно не смогут пролоббировать привлечение федеральных ресурсов, поэтому намерены привлечь куратора экологических проектов из числа парламентариев», – озвучивают суждения собеседник и издания.

Фото: принтскрин видео МРОО «Зеленый фронт»

Так или иначе, доводы зоозащитников и экологов касательно опасности полигона опротестовывают представители горадминистрации, указывающие, что специалисты лесопаркового хозяйства регулярно контролируют состояние атмосферного воздуха, подземных вод и почвы на территории коммунальной площадки и в пределах его влияния на окружающую среду. По их данным, в ходе мониторинга не было выявлено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

«Действительно сегодня полигон исключили из списка негативно воздействующих. Однако это не означает, что он безопасен и здесь можно создавать приюты для животных и рабочие места для людей. Но не стоит забывать, что именно с этим объектом связана история с утилизацией ртутных ламп, где фигурировали возможные интересы скандально известного бизнесмена Евгения Слюсаря и его компании ООО «Эконадзор», – резюмируют экоактивисты.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте