Актив Шувалова в ХМАО сорвал выплаты кредиторам по комплексу в Нефтеюганске: Компанию парализовали 13 миллионов

Актив Шувалова в ХМАО сорвал выплаты кредиторам по комплексу в Нефтеюганске: Компанию парализовали 13 миллионов

Актив Шувалова в ХМАО сорвал выплаты кредиторам по комплексу в Нефтеюганске: Компанию парализовали 13 миллионов

21 июня 2024 г.

Ольга Филимонова

«Ситиматик-Югра» заявила о долгах и отсутствии денег на счетах.

В группе «Ситиматик», деятельность которой через Сергея Котляренко связывают с интересами главы ВЭБа Игоря Шувалова, разразились очередные финансовые проблемы. Югорский актив компании объявил технический дефолт по облигациям. Ценные бумаги выпускались для привлечения средств на строительство межмуниципального мусоросортировочного комплекса в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры, который создавался в рамках концессионного соглашения с правительством округа.

Сейчас организация пропустила сроки выплаты, сославшись на отсутствие средств в связи с долгами местного регоператора «Югра-Экология». В последнем, в свою очередь, наличие задолженности не отрицают, однако ее сумма, как считают независимые специалисты, выглядит настолько незначительной, что не могла повлиять на финансовую устойчивость «Ситиматик-Югра», «если только бизнес уже не пребывает в глубочайшем кризисе». Участники рынка отмечают, что убытки группы за прошлый год уже перевалили за миллиард рублей, а банки заявили о нарушении существенных условий кредитных договоров.

Как заключают отраслевики, финансовые проблемы «мусорного бизнеса Шувалова», по всей вероятности, растут как снежный ком, а так «недалеко и до остановки бизнеса».

ООО «Ситиматик-Югра» (ХМАО, входит в группу под управлением Сергея Котляренко, деятельность которого связывают с руководителем «ВЭБа») объявило технический дефолт по выпуску облигаций 01. Компания не смогла выплатить кредиторам доход за второй купонный период в размере 126,5 млн рублей. Как указывается в официальном сообщении организации, причиной техдефолта стало отсутствие достаточного количества средств на расчетном счете.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе организации, проблемы связаны с неплатежами и просрочками со стороны регионального оператора ТКО АО «Югра-Экология» за оказанные услуги по обработке и захоронению отходов.

«На сегодняшний день в судебном производстве находятся дела по поводу неоплаты услуг, оказанных в январе-феврале 2024 года «Ситиматик-Югра» региональному оператору «Югра-Экология». По поводу неоплаты услуг, оказанных в марте-апреле, в адрес регионального оператора направлены претензии», – заявил изданию официальный представитель компании.

 eiddxikdiqurkmp

В АО «Югра-Экологии» «Правде УрФО» пояснили, что проблемы с выплатами возникли из-за задержки субсидии тарифов для населения из бюджета округа, за счет которой должны быть оплачены услуги «Ситиматик-Югра». После поступления средств регоператор намерен исполнить обязательства в полном объеме.  По данным картотеки арбитражных дел, сумма претензий к регоператору на текущий момент составляет всего 13,9 млн рублей.

Пока же, со слов представителя «Ситиматик», во избежание дефолта в ближайшее время материнская структура сделает вклад в имущество югорской «дочки» в размере недостающих 126,5 млн рублей, за счет средств которого купон будет оплачен не позднее 27 июня. Примечательно, что держателем облигаций, как и получателем выплат по ним, является сам «Ситиматик». Таким образом, после внесения средств деньги уйдут обратно в головную компанию. Участники рынка, знакомые с ситуацией, указывают, что такой «пинг-понг» имеет смысл, так как выплаты по купонам субсидирует государство в лице ППК «РЭО».

«Ставка в данном случае рассчитывается как «ключ» (ключевая ставка – прим ред) ЦБ РФ на начало действия купонного периода + 4%. Таким образом, в июне 2024 года выплаты составили бы 11,5%, а уже год спустя – 20%. Однако, так как это «зеленые облигации», в субсидировании выплат принимает участие ППК «РЭО», который берет на себя оплату 95% ключевой ставки. И чем она выше, тем больше получает бизнес-структура. Сейчас на долю «Ситиматик-Югра» приходится только 4-5%, около 50 млн рублей в год, остальное платит государство. Единственное, я могу допустить, что субсидия поступает только после того, как эмитент сам заплатит полную сумму купона. Поэтому компании важно исполнить обязательства перед «головой»», – делится предположениями инсайдер.

Напомним, облигации серии 01 на общую сумму 1,1 млрд рублей были выпущены в 2018 году для привлечения средств на строительство межмуниципального полигона и мусоросортировочного комплекса для нужд Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района ХМАО-Югры. С 2018 по 2022 год представителем владельцев облигаций являлось ООО «Администратор фондов», в то время как остатки привлеченного финансирования хранились на залоговом счете в АО «Севергазбанк». Обе структуры связывали с «Газпромбанком». В конце 2020 года головная структура – АО «Ситиматик» полностью выкупила выпуск облигаций и избавилась от залоговых обязательств. Источники издания не исключают, что выкуп облигаций собственной дочки проводился за счет заемных средств, предоставленных ВЭБом.

«В 2018 году в компании (на тот момент еще «Управление отходами») произошла смена собственников: бизнес отошел, как считается на рынке, только возглавившему тогда ВЭБ Игорю Шувалову. Поменялась и схема финансирования: если изначально средства выделялись только через структуры «Газпромбанка», то в дальнейшем к финансированию проектов группы подключился и сам ВЭБ», – напоминает собеседник «Правды УрФО», знакомый с ходом событий.

При этом представители отрасли обращают внимание на финансовую нестабильность группы, которую связывают с Шуваловым. «Если просрочка выплаты всего 13,9 млн рублей привела к техническому дефолту, это может говорить о серьезных финансовых проблемах компании», – рассуждает собеседник.

«Схема выглядит довольно просто: ВЭБ дает дочке заем под проценты, на который та выкупает собственные обязательства и становится получателем госсубсидии. А в случае непреодолимых  финансовых проблем все деньги будут списаны на невозврат», – описывает возможный сценарий инсайдер «Правды УрФО».

Напомним, «Ситиматик» и подконтрольные ему активы отчитались о росте убытков по итогам 2023 года. Головная организация ушла в минус на 1,2 млрд рублей, а «дочки» в ХМАО и Нижнем Новгороде – на 69,9 и 85 млн рублей соответственно. Аудиторы сходятся во мнении, что активы остро нуждаются в дополнительном внешнем финансировании, однако основную угрозу для выживания мусорного бизнеса несет высокая закредитованность. Так, в июне 2023 года был подписан кредитный договор с ППК «РЭО», «Газпромбанком» и «ВЭБом» на предоставление 11,3 млрд рублей со сроком погашения до конца 2034 года. При этом компания нарушила условия по договорам, в результате чего кредиторы получили право потребовать досрочного погашения обязательств.

Справочно: Группа «Ситиматик» позиционирует себя как крупнейшего концессионера России в сфере обращения с ТКО. Компания реализовала 8 комплексов по обработке и захоронению ТКО в Нижегородской, Мурманской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Чувашии и ХМАО-Югре. Еще 6 аналогичных проектов находятся в стадии реализации в Башкирии и на Сахалине.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте