ПроЖарницкий счет: как возможная креатура Сечина делает деньги на долгах

ПроЖарницкий счет: как возможная креатура Сечина делает деньги на долгах

ПроЖарницкий счет: как возможная креатура Сечина делает деньги на долгах

20 июня 2024 г.

Сергей Варченко

Продажа Жарницким доли в "Балтийском лизинге" Промсвязьбанку вскрыла множество нехороших историй, начиная с засоренной нефти, заканчивая возможными переводами денег через Украину.

Накануне стало известно, что Промсвязьбанк (ПСБ) собирается приобрести долю в "Балтийском лизинге", который решился из-за долгов. Между тем компания принадлежит такому бизнесмену как Михаил Жарницкий, для которого долг – это часть бизнеса.

"Балтийский лизинг" давно ходит по рукам – в 2018 году санированный ВТБ банк "Открытие" купил контрольный пакет организации у другого банка – "Траста", который прославился рекламой с Брюссом Уиллисом и наглым кидком вкладчиков.

Сегодня холдинг находится под контролем Жарницкого, который с 6 февраля 2024 года занимает должность ее генерального директора. Интересно, что данные об учредителях отсутствуют в ЕГРЮЛ, но все равно можно догадаться, кто здесь партнер, а кто бенефициар.

ПроЖарницкий счет: как возможная креатура Сечина делает деньги на долгах eiddxikdiqurkmp

Деньги Сбербанка

Жарницкий чрезвычайно активен на лизинговом рынке – он также является руководителем АО "ГИЛК", которое вместе со "Сбербанком инвестиции" в 2021 году стала совладельцем Московской инновационно-лизинговой компании "МИЛК". Данная "дочка" Сбера входит только в капитал тех компаний, которые финансирует головная организация. Так, бизнес Жарницкого очевидным образом связан со сбербанковскими деньгами.

В 2019 году предприниматель на кредиты Сбера выкупил 25% у структур РЖД 25% своей компании "Контрол лизинг". Сбер здесь помог данному комбинатору, который ранее был ресторатором, перебиться за счет госденег. Такие привилегии главный коммерческий банк страны предоставляет только избранным, поэтому Жарницкий, судя по всему, на короткой ноге с главой Сбера Германом Грефом.

Перепродажа долгов

Жарницкий привык строить бизнес в долг и не гнушается брать деньги у самых разных игроков – например, против еще одной его структуры ООО "Графити" был подан иск в арбитражный суд за то, что организация пользовалась заемными средствами и не вернула их вовремя и в полном объеме. Инстанция признала требования истца.

Компании Жарницкого оперируют с чужими деньгами, которые затем перепродают другим лицам по договорам финансовой аренды (лизинга) и жестко блюдут за выполнением условий контрактов, сразу же вводя самые жесткие санкции. На портале All Leasing много гневных комментариев по работе структур предпринимателя. Перед нами иезуитская форма эксплуатации трудящихся, когда посреднический бизнес наживается на драконовских условиях договоров.

Хлороорганика в "Дружбе"

Однако главным скандалом, связанным с фамилией Жарницкий, является засорение нефтепровода "Дружба", которое опозорило на весь мир российский сырьевой экспорт.

В апреле 2019 года Белоруссия зафиксировала резкое снижение качества поступаемой из России по нефтепроводу "Дружба" нефти – число хлороорганических соединений в сырье превышало норму в десятки раз, проблемы также были зафиксированы в Польше и на Украине. Москва понесла репутационные издержки, а "Транснефть" выплатила 500 млн долларов государственных денег.

История привела к огромному давлению СМИ на главу "Транснефти" Игоря Токарева, за которым виднелись уши "Роснефти" и его главы Игоря Сечина, любящего так надавить на корпоративных противников.

Следствие выяснило, что засорение нефти было злонамеренным, а ответственна за это компания "Самаратранснефть-Терминал". Поводом для саботажа якобы стала кража нефти на 1 млн рублей, которую злоумышленники заменили на загрязненный хлороорганикой продукт и влили в экспортный нефтепровод.

Не правда ли слишком маленькая цена для того, чтобы попать в мировые СМИ и гарантированно получить срок и сесть? Дальше больше: местом преступления стала инфраструктура в Самарской области, которая в 2017 году перешла под контроль фирмы Жарницкого "ГИЛК". В 2018 году она была перекинута на ООО "Нефтеперевалка", чьи учредители вместе с генеральным директором "Самаратранснефть-Терминал"стали фигурантами уголовного дела, но, несмотря на это, остались концы, ведущие к Жарницкому, о них почему-то не любят говорить.

Источник обстоятельно проанализировал параллели между делом о хлороорганике и бизнес-стилем Жарницкого. Во-первых, бизнесмен был связан с нефтяной инфраструктурой, во-вторых, доля одного из новых учредитлелей ООО "Нефтеперавалка" находилась в залоге (все тот же лизинг), а в-третьих, эта компания, как пишет издание "Медуза" (признана в РФ иноагентом), не скрывала связей с афиллированными с РЖД "Абсолют-банком" и фондом "Благосостояние". В-четвертых, РЖД является главным и стрегическим партнером "Роснефти", главе которой Игорю Сечину был выгоден этот конфликт. В-пятых, Жарницкий через полгода после скандала выкупил у РЖД 25% важной ему компании "Контрол-Лизинг" на предоставленные Сбером деньги.

Жарницкий мог в этой истории действовать в интересах Сечина, чтобы ослабить позиции Транснефти и Токарева, и получать за это финансовые преференции от таких партнеров "Роснефти" как Сбер и РЖД. Подтверждает этот вывод плотные отношения между Жарницким и "Промстройбанком", чье обрушение в 2017 году имеет отношение к главе "Роснефти".

Крах банка братьев Ананьевых произошел после того, как у них возник конфликт с бывшей женой Сечина Мариной, которая затем обвинила кредитную организацию в попытке рейдерского захвата принадлежащего ей бизнеса.

Пенсион Сечина

Сечин любит играть с банками и решать через них бизнес-задачи. В 2017 году подконтрольные "Роснефти" компании спасли Московский кредитный банк (МКБ) Романа Авдеева, который затем стал одной из пешек могущественного главы "Роснефти".

ПроЖарницкий счет: как возможная креатура Сечина делает деньги на долгах

Через МКБ Сечин имеет выход на "МКБ Капитал", а уже через эту организацию на концерн "Россиум", которым руководит Сергей Судариков, которого называют пенсионным кошельком главы "Роснефти". Пенсионные средства также являются одним из интересов "Роснефти", чья профильная структура ГК "Регион" сумела консолидировать 550 млрд рублей пенсионных денег. Зачем все это? Может быть Сечин тоже собирается на покой, и вот здесь мы снова возвращаемся к Жарницкому.

Украинский след

Источник утверждает, что на 2023 год Жарницкий был клиентом украинского "А Банка", который имеет юридическое название АО "Акцент Банк" и входит в украинские ТОП-20.

Возникают вопросы к Сечину, Сберу и РЖД, как они могут в этом участвовать? Картина получается пренепреятнейшая, особенно в свете будущего IPO, которое предстоит "Балтийскому лизингу". Теперь понятно, куда могут уйти деньги покупателей акций компании Жарницкого, в число которых совсем скоро войдет "Промстройбанк".

moscow-post.su


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте