Не построил, передай другу: Назаров отдал "Опалиху" Хабирову

Не построил, передай другу: Назаров отдал "Опалиху" Хабирову

Не построил, передай другу: Назаров отдал "Опалиху" Хабирову

20 июня 2024 г.

Михаил Журенков

Прикрывать "недоделы" долгостроя "Опалиха парк", возводимые "Гранелью" семьи премьера Башкирии Андрея Назарова, будет близкое к Радию Хабирову "Садовое кольцо".

Обманутые дольщики ЖК "Опалиха парк" уже в течение десяти лет являются объектом манипуляций недобросовестных застройщиков. Каким образом в этой истории замешаны девелопер "Гранель", премьер и глава Башкирии.

"Гранель" судится с обманутыми дольщиками ЖК "Опалиха Парк" в подмосковном Красногорске и подала в мае в суд 37 исков к физическим лицам

Иски носят однотипный характер – компания требует расторгнуть договоры с владельцами цессионных соглашений на получение квартир в корпусах 2, 3, 4, 5 ЖК "Опалиха Парк". Застройщик решил не достраивать проект и хочет рассчитаться с людьми либо деньгами, либо выдачей квартир в ЖК "Аникеевский", а во главу угла ставит свои интересы, которые собирается продавить в суде. "Гранель" планирует увеличить масштаб строительства в 2,5 раза и ради этого двигает простых людей.

Строительные работы над ЖК "Опалиха парк", который по проекту состоял из пяти зданий, начались в 2014 году и должны были завершиться в 2018 году, но за это время был частично возведен только первый корпус, а 400 человек, купивших там жилье, фактически стали обманутыми дольщиками.

"Мехколонна-15" осталась без зданий

"Гранель" вошла в этот проект в декабре 2023 года и сразу стала мотивировать дольщиков получать альтернативу в ЖК "Аникевский", который находится дальше от шоссе и железной дороги и, по мнению граждан, хуже по своим характеристикам. Цель девелопера понятна: "Гранель" хочет закрыть "хвосты" самым дешевым способом и построить на освободившемся пятне более прибыльный ЖК.

Не построил, передай другу: Назаров отдал  eiddxikdiqurkmp

Фото: https://novoselovo.com/images/full/ed06zy73x51ba982cg4f1532623121.jpg

Заработок на проблемных активах и продавливание решений по ним в различных инстанциях является специализацией девелопера "Гранель". Схожий с ЖК "Опалиха Парк" сценарий компания провернула с АО "Мехколонна-15", которая была собственником нежилых зданий и участков земли в Высоковольтном проезде города Москвы, причем эта история напоминает трехрублевый детектив.

ООО "ГК "Гранель" учредила дочку ООО "СЗ “Вертикаль", которой на собрании акционеров АО "Мехколонна-15" сразу передали шесть нежилых зданий. Девелопер через четыре месяца заложил их "Сбербанку" и получил кредитную линию для строительных работ на их месте. Против такой интересной схемы восстал один из акционеров АО "Мехколонна-15" по фамилии Андреев, но ему быстро сделали предложение, от которого невозможно отказаться.

Схожую до степени смешения сделку "Гранель" провернула с АО "Кузьминское", на балансе которого находились 4,43 гектара земли в Москве. Секретная операция привлекла внимание департамента госимущества Москвы, но пока ведомство не повлияло на чрезвычайно энергичную деятельность девелопера.

След из Уфы

Причины успешности и неуязвимости данной организации лежат на поверхности: директором и учредителем ООО "ГК “Гранель”" является Ильшат Нигматуллин, который женат на сестре премьер-министра Башкирии Андрея Назарова. Сам Назаров находится не только в деловых, но и в дружеских отношениях с главой республики Радием Хабировым, который с 2017 по 2018 годы был главой городского округа Красногорск, на территории которого и находится скандальный ЖК "Опалиха Парк".

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото: rusprofile.ru

По этой причине девелоперу позволяется многое. Например, компания не боится скупать земли с грифом "строительство не предусматривается", потому что не сомневается в своих возможностях решить любые вопросы административного или юридического характера.

Цели хозяйственной деятельности "Гранели" понятны – набрать и скупить на заемные средства как можно больше строительных активов, затем их как-то реализовать и получить прибыль. Главным в этом бизнесе является масштаб, такие вопросы как качество и интересы дольщиков всегда отходят на второй план.

Согласно сервису Минстроя РФ "Гранель" сдала 27 из 47 зданий с нарушениями сроков, а если проблемы с объектом становятся слишком обременительными, то девелопер от них технично избавляется. Так было с ООО "Гранель", которое почти на год задержало сдачу ЖК "Императорские Мытищи". Сначала организация была переименована в ООО "Талер", а затем обанкрочена для того, чтобы подчистить хвосты на случай возможных исков дольщиков и других заинтересованных сторон.

Зарабатывай и не забывай других

Родственные связи с Назаровым и выход через него на Хабирова, который до Красногорска с 2008 по 2017 годы работал на руководящих должностях в Администрации президента, это хорошее подспорье для такого удалого девелопера как "Гранель", но периодически хитрые схемы дают сбой.

Весной текущего года Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятка в особо крупном размере), но в качестве меры пресечения получил "запрет на ограничения определенных действий", так называется мягкая форма домашнего ареста. Обычно по таким серьезным обвинениям (срок заключения от 8 до 15 лет) людей сразу закрывают в СИЗО, но отсутствие огласки вместе с авторитетом Нигматуллина позволяют ему пока отделываться легким испугом.

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото: https://www.granelle.ru/company/governance/1/

По аналогичному обвинению в октябре 2023 года сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета РФ был задержан Дмитрий Адушев, который являлся вице президентом ГК "Гранель", однако подробностей и деталей по этому делу как не было, так и нет. Все это создало вокруг девелопера флер не только скандальности, но и неуязвимости даже за вычурные проступки.

Причина этого заключается не только в связях Нигматуллина, но и в том, что "Гранель" блюдет важный жизненный принцип – "Бог велел делиться". Прошлым летом девелопер передал 50% акций в одном из своих проектов бывшему топ-менеджеру "Газпрома" Анатолию Козеруку, который связан с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Козерук – личность известная и даже в чем-то выдающаяся. Он руководил строительной компанией АО ХГ ГВСУ "Центр", которая прославилась в связи с банкротством "Промсвязьбанка" после того, как за день до введения временной администрации в банке Ананьевых, на ее счета упало 800 млн рублей. Сейчас ГВСУ "Центр" возглавляет другой выходец из "Газпрома" Михаил Лихачев, а сама организация имеет отношение к Аркадию Ротенбергу.

Из Красногорска в Башкирию

Если нет проблем, то нужно строить и продавать самому, если есть проблемы, то надо поделиться, вот такие правила у жилищного строительства в России. По проблемам "Гранели" с ЖК "Опалиха парк", как сообщает "КоммерсантЪ", выводы сделаны – новый проект на месте старого начнет реализовывать ГК "Садовое кольцо", которая основана депутатом Госдумы РФ Сергеем Колуновым.

Девелопер начал работу в московском регионе в 2003 году и быстро установил связи с правительством Москвы и получил многочисленные социальные подряды.

ГК "Садовое кольцо" в 2005 году учредило некоммерческое партнерство "Садовое Кольцо – Милосердие МГОИ", которое реализовывало общественные проекты в регионе. Одним из них стал спортивный клуб "Зоркий" (футбол и волейбол), президентом которого в 2017-2018 годах являлся Хабиров. Видимо, здесь будущий глава Башкирии и будущий депутат Госдумы РФ Колунов и наладили взаимовыгодные связи.

Через Колунова Хабиров познакомился с американским бойцом Джеффом Монсоном, который сначала стал гражданином РФ, затем депутатом Красногорской думы, а после этого и депутатом башкирского Курултая, о котором до своего избрания вряд ли что-то слышал.

Аналогичный успех ждал ГК "Садовое кольцо", которая после трансфера в Уфу Хабирова стала ведущим игроком на башкирском строительном рынке. На октябрь 2023 года застройщик занимался второе место в регионе с долей в 7,15%.

"Средневековые" порядки

Приход компании Колунова в Башкирию обернулся недовольством местных игроков. Директор консалтингового агентства "План-А" Иван Зорин назвал ГК "Садовое кольцо" местечковым застройщиком, а успехи компании связал с Хабировым и его командой, которая продавила этого девелопера на местном рынке жесткими методами.

В Уфе и других городах были урезаны проекты многих застройщиков, а на некоторых из строек были инициированы протесты, куда приезжал лично Хабиров и говорил, что девелоперы "кишку порвут с ним воевать". Естественно, после таких мер воздействия дела у ГК "Садовое кольцо" пошли в гору, а Колунов был избран в Госдуму РФ, правда не от Башкирии, а от Красногорска.

Любые конфликты с ГК "Садовое кольцо" в Уфе стоят дорого. Например, владелец ГК "Госстрой" Кирилл Бадиков, который высказал недовольством передачей своих объектов компании Колунов, оказался в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве. После этого башкирские застройщики все поняли и больше ни у кого нет претензий к ГК "Садовое кольцо".

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото: rusprofile

В Башкирии компания работает через ООО СЗ "СК Уфа", учредителями которого являются ООО "Садовое Кольцо Инвест" и ООО "Блицпроект", в первом руководителем является Светлана Белоус – жена бывшего руководителя Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Белоуса, а вторая структура выводит на ООО "Инвестиционные проекты" и "Галафор", которые связаны с бывшим вице-премьером Ильей Клебановым. Чиновник в 2011 году ушел в бизнес, но сохранил прочные связи с госаппаратом. Все это гарантирует успехи ГК "Садовое кольцо" в Московской области, в Башкирии, а в перспективе сделает то же самое в других регионах РФ.

Небольшой девелопер благодаря связям Хабирова сумел стать крупным игроком и подмял под себя такой серьезный рынок, как Башкирия. Кроме того, в компании не забыли про родной Красногорск, где компания получила от "Гранели" контракт на строительство нового комплекса на месте провалившегося ЖК "Опалиха парка". Здесь вообще все произошло по средневековым правилам: премьер региона Назаров передал "ярлык на строительство" жилого комплекса своему сюзерену Хабирову. Все как в эпоху феодальной раздробленности, все в стиле хана Золотой Орды Менгу-Тимура.

moscow-post.su


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте