Как одиозный питерский олигарх Андрей Березин "потерялся" в Казахстане

Как одиозный питерский олигарх Андрей Березин "потерялся" в Казахстане

Как одиозный питерский олигарх Андрей Березин "потерялся" в Казахстане

20 июня 2024 г.

Коба Джаурия

Лазурный берег Ниццы и обеляющие заказные статьи в западных СМИ не подарили спокойствия петербургскому миллиардеру Андрею Березину, имеющему все основания держаться от родины как можно дальше.

В России хитрый лендлорд сумел обмануть и государство, и партнеров, и дольщиков, а потому после обысков в 2019 году посещает альма-матер крайне редко, пытаясь выстроить жизнь на Западе, в том числе и для своих детей. Однако понимая, что у европейских правоохранителей наверняка однажды возникнут вопросы к происхождению его богатств, Березин приготовил запасной «аэродром» в Казахстане.

Его личные данные обнаружились в утечке данных пациентов медучреждений Казахстана. В этой стране в 2023 году друг и бизнес-партнер губернатора Ленобласти Александра Дрозденко получил индивидуальный идентификационный номер, необходимый любому для всех государственных и финансовых операций: от оформления симки и открытия банковских счетов до обращения в госорганы.  

Напомним, что именно со старшей дочкой Дрозденко, вышедшей замуж за гражданина Франции и официально работавшей у Березина в УК «Мурино», олигарх петербургского разлива неслабо преумножилсвой капитал. В 2017 году УК выступила со-инвестором первого этапа строительства развязки с КАД в Мурино, после чего получила разрешения на строительство домов в этом районе и пачку госконтрактов от местных властей. Заплесневевшие и запахшие  канализацией почти сразу после окончания строительства «человейники» принесли ему от 1 млрд рублей за ЖК.

Вместе с тем, куда более крупные суммы достались ему от скупки земель за бесценок и их последующей перепродажа в сотни раз дороже. ВЧК рассказывал о случае, когда за 1 и тот же участок благодаря административному ресурсу Березину фактически удавалось получить оплату несколько раз. Связи также помогли ему остаться безнаказанным за скупку и разорение стратегических предприятий, как было с заводами «Светлана» и «Ригель», большая часть территории пошла под жилую застройку.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте