Дорожно-транспортный «междусобойчик» Андрея Назарова

Дорожно-транспортный «междусобойчик» Андрея Назарова

Дорожно-транспортный «междусобойчик» Андрея Назарова

19 июня 2024 г.

Ксения Жукова

Действия Александра Клебанова и Ильдара Юланова могли привести к перебоям в поставках топлива для Минобороны?

В уголовных делах бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александра Клебанова и гендиректора АО «Башкиравтодор» Ильдара Юланова может появиться новый эпизод.  

Компания «Аквамак-Процессинг» подала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Юланова и Клебанова по факту особо крупного мошенничества. В фирме утверждают, что оно не только привело к потере оборотных средств, но и поставило под угрозу выполнение заключенных ей контрактов.

А контракты эти могут связаны с обеспечением топливом Вооруженных Сил РФ в рамках исполнения гособоронзаказа. В «Аквамак-Процессинг» убеждены, что результате действий Клебанова и Юланова похищено могло быть 446 млн рублей.

ООО по контрактам поставляло свою продукцию «Башкиравтодору», который при нынешних управленцах оказался на грани банкротства. Компания отгружала товары даже когда со стороны дорожной компании перестали поступать платежи. В результате недополучения средств под угрозой оказались другие контракты - в том числе, с Минобороны.

При этом в «Аквамак-Процессинг» утверждают, что Юланов и Клебанов прикрывались 100% долей государства в «Башкиравтодоре», а также «поддержкой правительства республики», что якобы и позволило им (как утверждается) похитить деньги.

Прикрытие в виде правительства неудивительно, ведь и Клебанов, и Юланов - креатуры премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, давнего друга и соратника главы региона Радия Хабирова. Они прекрасно видели тяжелое положение структуры, но, похоже, не спешили принять мер к его финансовому оздоровлению.

Отдельный вопрос к Ильдару Юланову, который продолжал заключать контракты и обещать исполнить обязательства перед «Аквамак-Процессинг», хотя знал о задолженности «Башкиравтодора» на 13 млрд рублей. Такое ощущение, что причастные к этому чиновники думали, что завтрашний день никогда не наступит. Наступил..

Развал «Башкиравтодора»

Задержали Клебанова и Юланова, как мы помним, по подозрению в другом преступлении. В мае 2024 года уголовное дело возбудили на Александра Клебанова. По версии следствия, в 2021 году при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» между АО «Башкиравтодор» и коммерческой организацией были заключены договоры на перевозку материалов на объекте реконструкции одной из дорог.

После этого, убеждены силовики, Клебанов, будучи министром и членом совета директоров АО «Башкиравтодор» - потребовал от гендиректора компании-перевозчика и его заместителя 5 млн рублей «за общее покровительство и способствование в получении ими платежей за ранее выполненные работы». В случае отказа тот пригрозил создать «искусственные препятствия в получении оплаты», ему передали взятку.

Ильдара Юланова задержали раньше, в конце 2023 года. Вместе с ним были задержаны бывший директор ООО «Киви» Ирек Шарипов и его зам Ришат Самматов. По версии следствия, в том же 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» Башкиравтодор» и «Киви» заключили договоры на перевозку строительных материалов. Следствие считает, что заказчик принял и оплатил работы без их фактического исполнения.

В открытом доступе госконтрактов «Киви» найти не удалось. Сегодня компания принадлежит Юнысу Фаррахову. «Киви» была создана только в 2021 году, после назначения Андрея Назарова премьером Башкирии. А в 2023 году показала убыток в 181 млн рублей.

Ее бывший задержанный директор Ирек Шарипов - ее же бывший владелец, и крайне интересный бизнесмен. У него есть еще одна компания «Башкирдобыча», которое занимается разработкой гравийных карьеров - судя по всему, для тех же строительных нужд «Башкиравтодора».

Дорожно-транспортный «междусобойчик» Андрея Назарова eiddxikdiqurkmp

До 2022 года компания не имела никакой выручки и прибыли - классическая «пустышка». А в 2023 году ее накачали деньгами - выручка под 200 млн, чистая прибыль 51 млн рублей - и точно такая же стоимость активов. Т.е. до 2023 года активов у структуры практически не было, теперь ими стала полученная прибыль.

Дорожно-транспортный «междусобойчик» Андрея Назарова

Несмотря на это, организация находится в процедуре банкротства. Деньги могли «перевести» как раз с Киви, которое получило их по соглашениям с «Башкиравтодором». А теперь лавочку торопятся «прикрыть»: т.е. банкротство может быть фиктивным.

С Александром Клебановым ситуация проще - он, так сказать, обычный чиновник, которого пустили до «кормушки». Поверить в то, что ни Андрей Назаров, ни другие чиновники из команды Хабирова были не в курсе, чем он занимается, трудно. Но ситуация с Ильдаром Юлановым сложнее.

Потому что, как утверждают в Сети, якобы господин Юланов может приходиться родственником самому главе региона Радию Хабирову. А это уже другие репутационные риски. 

При этом незадолго до своего переезда в Уфу Юланов якобы вообще мог не иметь отношение к дорожной отрасли - будто бы он работал в Москве таксистом.

Отметим, что Ильдар Юланов все еще официально остается на посту главы АО «Башкиравтодор». При этом в первый год его работы ранее прибыльное предприятие показало почти 1,5 млрд рублей убытков. Сложилось впечатление, что компанию могут специально пытаться довести до банкротства для дальнейшей приватизации.

Все к этому и идет. В январе 2023 года ООО «Востокинвестпроект», один из крупных дорожных подрядчиков, заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве АО «Башкиравтодор». 

Незадолго до этого, в конце декабря 2022 года АО «Башкиравтодор» подала в суд на ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ». Обе структуры курирует республиканское правительство под руководством Андрея Назарова. И вот что странно - суд Башкирии решил не рассматривать иск, поскольку обе стороны проигнорировали заседание.

Но ведь речь могла идти о сотнях миллионах рублей. Что это за «вольности» со стороны хабировской команды? Деньги, которые ГКУ могло задолжать банкротящемуся «Башкиравтодору», оказались не нужны? Или его ведут к краху за ручку?

«Замечательная схема»

Как утверждают в Сети, якобы в Башкирии «очерчивается замечательная схема» по выводу средств на дорожное строительства, главные действующие лица в которой якобы глава Башкирии Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров, гендиректор «Башкиравтодора» Ильдар Юланов и уже бывший глава минтранса Александр Булушев.

Последнему пытаются приписать связи с офшором Peterson Group Capital Limited, через которую могли банкротить ряд связанных с Булушевым фирм.

Александр Булушев - предшественник Александра Клебанова на посту главы республиканского Минтранса. И он тоже находится под следствием: его и его бывшего заместителя в министерстве Руслана Гарипова обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшим нарушение интересов государства.

По версии следствия, фигуранты, нарушая закон и желая выслужиться перед руководством республики, заключили госконтракты на авиаперелеты правительственной делегации. Общая сумма ущерба бюджету составляет 34,5 млн рублей. Фигуранты уголовного дела воздерживаются от комментариев.

Складывается впечатление, что за Булушевым и Гариповым могут быть дела куда серьезней, но «погорели» они на мелочевке. В итоге Булушева заменили на Клебанова - и его взяли уже за предполагаемые махинации непосредственно в главном автодорожном предприятии региона.

Дорожно-транспортный «междусобойчик» Андрея Назарова

Назначенцы Андрея Назарова – под следствием, а к нему не оказалось никаких вопросов. 

Получается коррупционная карусель, главные действующие лица которой могут оставаться за кадром. Клебанов уже второй назначенец Андрея Назарова, который угодил в руки силовиков. Но к бывшему девелоперу, а ныне премьеру, который может лоббировать близкий его семье строительный бизнес, не возникает никаких вопросов. 

Но что, если Юланова и Клебанова не получится вытащить из «передряги», и они не захотят сидеть одни?

utro-news.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте