Петрик и Яковлев растащили центр Хруничева

Петрик и Яковлев растащили центр Хруничева

Петрик и Яковлев растащили центр Хруничева

15 июня 2015 г.

Петр Погибин

В ракетно-космической отрасли обнаружены новые масштабные хищения

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере), в центре которого закупочная деятельность руководителей ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях – основной производственной единицы «Центра им. Хруничева». Как рассказал  собеседник в руководстве компании, дело было возбуждено в конце мая этого года, в его основу легли материалы ФСБ и результаты проверки Контрольно-ревизионного управления «Центра Хруничева», в деле фигурируют бывший директор РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин.

- В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара», - рассказал  собеседник в руководстве компании. – Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору «Компании МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей.

В дальнейшем сотрудничество ракетно-космического завода с этим поставщиком расширилось: в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, по которому «Компания МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы. В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.

- На этапе доследственной проверки выяснилось, что за выгодные контракты с «Хруничевым» руководители РКЗ получали откаты через фирмы-однодневки, учрежденные самим «МеталлРесурсом», - рассказал  бывший сотрудник «Хруничева», допрошенный по данному делу. – Речь идет о десятках миллионов рублей.

По словам собеседника  в руководстве компании, документальная проверка контрольно-ревизионного управления «Хруничева» показала, что цены на металлопрокат от «Компании МеталлРесурс» завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами их производителя – компании Alcoa.

В «Компании МеталлРесурс» ситуацию комментировать отказались. На сайте предприятия в директории «Наши клиенты» «Центр Хруничева» обозначен на первом месте. Есть среди клиентов компании и другие предприятия Роскосмоса, в их числе химкинский «НПО Энергомаш» - производитель маршевых ракетных двигателей.

По словам официального представителя «Центра Хруничева» Александра Шмыгова, руководство компании уже приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания МеталлРесурс» в 2015 году.

- В настоящее время Владимир Петрик и Юрий Яковлев на предприятии не работают, - пояснил Шмыгов. - Виктор Ларин работает в должности начальника отдела.

Собеседник в руководстве «Хруничева» подчеркнул, что тщательная ревизия отношений с поставщиками и выявление скрытых схем хищений позволит в итоге снизить себестоимость основной продукции предприятия – ракет-носителей «Протон» и «Ангара», что весьма актуально на фоне обострившейся конкуренции на глобальном рынке пусковых услуг.

Четвертая часть ст. 160 УК РФ, описывающая присвоение, либо растрату, в последнее время регулярно озвучивается применительно к делам бывших руководителей «Центра Хруничева». В декабре прошлого года в отношенииВладимира Нестерова, бывшего гендиректора «Центра Хруничева», было возбуждено дело по той же статье УК. В том случае объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой «Хруничев» в 2008 году получил контроль над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed). Как только акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору: за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320–370 млн. Возглавлявший в то время Рос­космос Анатолий Перминовсанкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года Центр Хруничева перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредитаСбербанка. Следователи подозревают, что участники схемы могли распределить между собой $212 млн — заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

В конце мая нынешнего года главное следственное управление СК РФ выдвинуло обвинение фигуранту еще одного уголовного дела, связанного с  хищением средств в «Центре Хруничева». По части 4 ст. 160 УК РФ обвинен Дмитрий Дьяконов — владелец и гендиректор ЗАО «Экоправо», работавшего по договору с «Центром Хруничева» с 2007 по 2014 год. Другими фигурантами дела выступают Владимир Нестеров и его бывший заместитель по экономике Александр Островерх. В 2007 году Дьяконов от лица ЗАО «Экоправо» заключил с «Центром Хруничева» в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные: отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год. На счета «Экоправо» «Центром Хруничева» было перечислено более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Иван Чеберко

РУСПРЕС

 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
Главный владелец Glorax Андрей Биржин, не раз упоминавшийся в градостроительных скандалах, решил скрыть свой интерес за ширмой? …
В Ленобласти губернатора Александра Дрозденко выявлен новый эпизод коррупции, на этот раз дело касается госконтрактов на противогазы.…
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте