С Дном России: Эпические военные неудачи России

С Дном России: Эпические военные неудачи России

С Дном России: Эпические военные неудачи России

15 июня 2015 г.

Евгений Дятлов

12 июня РФ отмечала День России, аналог украинского Дня независимости. На фоне все более громкой бравады кремлевской пропаганды о якобы непобедимой армии, украинские журналисты решили сделать историческую ретроспективу о самых громких провалах российской военщины

О том, какой праздник отмечается 12 июня, знают немного россиян - согласно опросу ВЦИОМ об этом точно знает 39% респондентов (29% в 2009). 25% затруднились с ответом.

 

При этом три четверти респондентов (77%) затруднились точно указать, с каким именно событием связана дата 12 июня. Событие же, ставшее основой праздника, - принятие Декларации о суверенитете России (РСФСР) в 1990 году.

Крымская война 1853 - 1856 qhiukiqrihukmp

Крымская война 1853 - 1856

В книге Crimean War: The Truth Behind the Myth историк Клайв Понтинг отмечает, что в Крымской войне столкнулись три ужасные армии и одна более-менее сносная — французская. По его мнению, у России была наибольшая и наименее эффективная сила: “войска в основном состояли из рабов-солдат, вооруженных в лучшем случае орудиями 18-го века, которые стреляли на четверть расстояния и с половиной скорости англо-французских стволов”.

Тактика также была минимум полувековой давности, добавляет специалист: войсками руководил полевой маршал, 72-летний Иван Паскевич, ветеран войны с Наполеоном (1812).

В итоге войны погибло около миллиона русских, во много раз больше, чем у союзников. Договор после отбросил империю еще дальше от средиземноморских амбиций — после Крыма Запад уничтожил российский флот в Черном море.

Цусимское сражение 1905-го

Цусимское сражение 1905-го

Морская битва в мае 1905 года в районе острова Цусима -  российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.

Битва стала решающим морским сражением Русско-японской войны 1904-05. В итоге русская армада была полностью разгромлена. Большая часть кораблей потонула или была затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырем удалось дойти до русских портов.

Историк Джеймс Вествуд в книге Russia against Japan 1904-05 пишет, что плохо обученные российские солдаты по факту стали живыми мишенями для японских стрелков.

Царь-танк

Царь-танк стал полумифической конструкцией за время после его первых испытаний в 1914.

Известный как Нетопырь, Летучая мышь, Танк Лебеденко, Машина Лебеденко, Мамонт или Мастодонт, танк был разработан инженером Николаем Лебеденко в России. При создании колесной боевой машины создатель допустил множество просчетов, выяснили потом специалисты.

Постройка и испытания танка завершились в 1915 году. По результатам проверок был сделан вывод об непригодности танка к использованию в условиях боя, что привело к закрытию проекта. Построенный экземпляр позже разобрали на металлолом.

Зимняя война (1939-40)

Зимняя война (1939-40)

В 1939 советское руководство возжелало получить контроль над Финляндией ради создания буферного государства. Финны, естественно, были против. Желание независимости оказалась сильнее планов Сталина: 4-миллионный народ разгромил 5-миллионную армию.

(На фото сверху - листовка финской пропаганды).

По мнению большинства историков, стратегия СССР основывалась на убийственной самоуверенности - армия вторглась в Финляндию абсолютно неготовой к длительной полярной войне. Иронично, но "генерал Мороз" в этом случае победил гордящихся суровым климатом русских.

К тому же хватало и просто военных глупостей - крашенные черным советские танки были отлично видны на снежных пейзажах Суоми, а многие солдаты были одеты в костюмы цвета хаки, а зачастую и не имели зимней одежды.

Будучи в ощутимом меньшинстве, финны иронизировали: "Так много русских! Где же мы будем их хоронить?".  По итогам провальной для Москвы войны Финляндия потеряла около 26 тысяч солдат, Союз - около 70-100 тысяч (оценки историков расходятся).

23 февраля

23 февраля

В феврале 1917 года, накануне революции, Российская Империя была участником в Первой мировой войне и готовилась атаковать Германию с приходом весны. Начавшийся переворот отвратил эти планы, как и шансы дойстойно выйти из войны - недовольные поражением большевики силой захватили власть в октябре 1917 года и страна перешла в стадию гражданской войны.

В этой ситуации армия начала распадаться, утомленная и без того затянувшейся войной. Противник не преминул воспользоваться этим. 18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска начали атаку на разрозненные и малочисленные войска, однако уставшие русские ответили лишь паническим бегством и дезертирством.

Газета Дело народа в феврале 1918-го писала: "Нарва была взята очень небольшим отрядом немцев, всего около 40 человек, приехавших на мотоциклетках в 8 часов утра. Бегство из города началось еще накануне, около 12 часов дня. Первыми бежали солдаты и комитеты, бросая все на произвол судьбы. Впрочем, некоторые успевали продавать оставшееся от расхищения казенное имущество".

Павел Дыбенко командовал обороной Нарвы

Павел Дыбенко командовал обороной Нарвы

В 1919 году большевики решили отпраздновать годовщину создания Красной армии 28 января. Из-за медлительности чиновников дата сместилась на 23 февраля. Последующие праздники с тех пор приходились на это число. Для пропагандистского оправдания даты, Сталин лично придумал миф о победе 23 февраля над немцами под Псковом и Нарвой.

"Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной Армии", - писал усатый вождь в приказе Наркома обороны от 23 февраля 1942 года.

Операция Марс (1942)

Операция Марс (1942)

Замысел советской операции Марс появился в конце сентября 1942 года как продолжение первой Ржевско-Сычевской операции (30 июля - 30 сентября). Его задача - разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий Центр, в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый.

К осени 1942 Красная армия выровняла фронт, отбросив немцев от Москвы, однако в линии оставался потенциальный нарыв, угрожающий Москве. Операция Марс должна была отрезать "шею" этому выступу.

Немцы вместо атаки предпочли укрепление позиций. В день начала операции сильный снегопад и туман помешал авиации и артиллерии атаковать "цитадели"нацистской армии. В хаосе советская армия промахнулась мимо позиций немцев, в итоге дислокации немцев и советов перемешались. Контратака нацистов перерезала многие линии поставок и отрезала связь между полевыми командирами.

Вопреки многочисленным потерям - как танков, так и солдат - командующий операцией Георгий Жуков еще три недели пытался сравняться с успехами "операции-конкурента" под Сталинградом. В итоге за месяц Советская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона солдат, немцы - около 40 тысяч.

Битва за Грозный 1994-95

Битва за Грозный 1994-95

Накануне операции российский генерал Павел Грачев хвалился: "Дайте мне отряд десантников, и мы разберемся с этими чеченами за пару часов",

Оказалось, что России в итоге понадобилось 38 тысяч солдат, сотни танков и почти два года для подавления чеченских ополченцев. В итоге Москва де-факто проиграла войну.

Чеченский сепаратизм живет уже полтора века - после аннексии государства Россией в 1870-х. Бой за столицу - Грозный - в 1990-х россиянам казался простым: у них была тяжелая пехота, ПВО (против несуществующих у ополченцев самолетов), план захвата центра города с четырех сторон. Но все сталося не так, як гадалося.

Первые авиаудары для подавления партизан случайно разрушили дороги города, необходимые танкам. Журналисты-свидетели вспоминают, что российские войска были как слепые котята, когда продвигались по городу - чеченские ракеты легко их поражали из окон высоток.

Всего за несколько часов ополченцам удалось разгромить 400 русских танков и бронемашин.

Газотурбинный танк Т-80

Газотурбинный танк Т-80

Российский журнал Техника и вооружение за 1998 год приводит следующую любопытную историю:

"Когда министра обороны Сирийской Арабской Республики Мустафу Гласа, руководившего боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981-82 годах, корреспондент журнала "Шпигель" спросил: "Хотел бы бывший водитель танка Глас иметь немецкий "Леопард 2", который так жаждут получить в Саудовской Аравии?", министр ответил: ".... Не стремлюсь иметь его любой ценой. Советский Т-80 - ответ Москвы на "Леопард"2. Он не только равен германской машине, но и значительно превосходит ее. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире".

Т-80 стал первым в мире серийным танком с единой газотурбинной силовой установкой, предметом гордости советского оборонпрома.

Позже в Союзе поняли, что сделали самоубийственную бомбу - когда в бок танка попадал огонь противника, он немедленно взрывался благодаря своей газовой начинке. Трагический инцидент такого типа произошел в том числе в Первой чеченской войне. Танк проявил себя настолько плохо, что Минобороны РФ срочно отозвало все заказы на него.

Ракета Х-22

Ракета Х-22 "Кухня"

КБ Радуга разработало ракету Х-22 (Буря, по классификации НАТО - Кухня) класса "воздух-земля" - противокорабельное оружие дальнего действия.

Его задачей было противостоять угрозе американских авианосцев и боевых групп военных кораблей. Неловко, но вместо этого она атаковала союзников. В 2002 году, когда одна из ракет дала осечку во время российских военных учений и нанесла удар по Атырауской области Западного Казахстана.

В техническом плане подготовка ракеты для использования очень опасна из-за использования высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Экипировка техников-ракетчиков включает защитный спецкостюм из толстой резины и изолирующий противогаз.

В строевых частях стараются не заправлять ракеты и даже во время учений ракеты не заправляют, если не планируется реальных пусков.

Баллистическая ракета Синева

Баллистическая ракета Синева

17 февраля 2004 года президент России Владимир Путин поднялся на борт, в Архангельске, на субмарину класса в Акула, для наблюдения за испытательным пуском новой разработки - баллистической ракеты.

К сожалению, ракеты Р-29RMU Синева не удалось запустить с атомных подводных лодок Новомосковск и Карелия из-за неуказанных технических проблем, оставив вокруг много покрасневших лиц, отмечает Business Insider. Путин позже приказал министру обороны провести срочную ревизию программы.

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

Одним из легендарных сражений войны в Донбассе стала оборона украинскими войсками аэропорта Донецка, которая продлилась 242 дня (26 мая 2014 - 21 января 2015).

Украинские подразделения продержались в нем рекордный для военных действий срок. Согласно свидетельствам многих журналистов и данным украинской разведки, в безуспешных попытках взять ДАП полегли как террористы-наемники, так и многие части регулярной российской армии. Москва официально отрицает любое свое прямое участие в конфликте.

В блогосфере и соцсетях проукраински настроенные граждане считают ДАП "Позором российской армии".  На середину декабря российские правозащитники приводили такие сводки:

"Общие потери состоянием на 6:00 мск [7 декабря 2014] частей, задействованных в боестолкновениях: частей 16-й бригады специального назначения ГРУ ГенШ РФ, частей 200-й бригады особого назначения ЮВО (Ростов), мотострелкового батальона и танковой роты 4-й отдельной гвардейской кантемировской танковой бригады, батальона 22-й отдельной бригады ГРУ ГенШ РФ, штурмовой роты 106-й гвардейской дивизии ВДВ - двухсотых - 299, трехсотых - 190 (из них 96 - тяжело). ТМН - 171".

Армата

Армата

Расхваленный Москвой проект, новейший танк российской армии Армата заглох во время репетиции .

Танк Т-14 Armata анонсировали как "первый в мире послевоенный танк третьего поколения". Неожиданно для Кремля этот шедевр военной техники сломался во время репетиции майского парада Победы в Москве и был отбуксирован на тросе другим транспортным средством.

Позже в Германии заявили, что танк скопировал немецкие идеи 30-летней давности, а крупнейший китайский производитель оружия компания Norinco в социальных сетях жестко раскритиковал российскую новинку:

“Трансмиссия Т-14 до сих пор недоработана, как мы увидели накануне парада 9 мая… Наш VT-4 никогда не испытывал подобных проблем. Помимо этого, наши танки оснащены передовой системой контроля ведения огня, с которой русские до сих пор не могут справиться".

Текст и оформление: Стас Соколов, Новое Время

Изображения пользователей Flickr: Susan Hall Frazier, Kirill Bumbakov, zyalt, Eugene Lot, kurremendr, а также Library of Congress, topwar.ru, ethz.ch и Wikimedia Commons

 

 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
Главный владелец Glorax Андрей Биржин, не раз упоминавшийся в градостроительных скандалах, решил скрыть свой интерес за ширмой? …
В Ленобласти губернатора Александра Дрозденко выявлен новый эпизод коррупции, на этот раз дело касается госконтрактов на противогазы.…
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте