Фирташ и Левочкин идут на войну с Президентом

Фирташ и Левочкин идут на войну с Президентом

Фирташ и Левочкин идут на войну с Президентом

10 июня 2015 г.

Сергей Варченко

Российские СМИ активно цитируют статью Сергея Левочкина в немецком издании Die Zeit. Один из лидеров "оппозиции" пугает Петра Порошенко народным гневом.

"Снисходительность может испариться на запланированных осенью местных выборах. Многие украинцы, скорее всего, воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию", - цитирует Левочкина РИА "Новости".

 Депутат также считает, что Порошенко "расколол страну, вместо того чтобы объединить". Ранее, напомним, войну правительству Арсения Яценюка объявил Дмитрий Фирташ. Отсюда возникает вопрос: есть ли у них достаточно ресурсов, чтобы не только самосохраниться в процессе объявленной властью деолигархизации, но и получить дополнительные акции по итогам местных выборов. На что прозрачно намекает один из лидеров "Оппозиционного блока", пишетДеловая столица

Группа влияния Фирташа-Левочкина неоднократно подтверждала, что воевать она умеет. И делает это при помощи значительного количества своих агентов, укорененных и в политические круги, и в общественные организации, и в СМИ. Эта группа влияния всегда работала системно, что давало ей возможность "стричь" выгоду и во власти, и в оппозиции. Сегодня она в оппозиции. Потому канал "Интер" стал основным антиправительственным информационным рупором, но агенты "газовиков" активничают и на других каналах, а также в прессе. При этом очень заметно, что в сторону Президента критики практически нет. Ну, разве во время обсуждения темы Донбасса. Теперь, очевидно, она появится. Поскольку очень похоже на то, что группу Фирташа-Левочкина выдавливают. И делается это не только правительством. Что явно разозлило этих ребят.

О возможных договоренностях между ними и президентской командой заговорили еще в прошлом году, когда Левочкину дали возможность создать "Оппозиционный блок", провести в парламент кучу мажоритарщиков, а также разложить яйца в ряд других политпроектов. Подозрения усилились в связи с коррупционным скандалом, спровоцированным обвинениями экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес правительства. Тогда явно антиправительственную позицию заняли некоторые депутаты "Блока Порошенко" (особенно Добродомов и Каплин). Жару в огонь добавили признания Фирташа в Венском суде. Олигарх подтвердил, что договоренности таки были. Касались ли они только выборов и сотрудничества с Виталием Кличко или речь шла о неприкосновенности бизнеса, сказать сложно. Теперь, видимо, Фирташ считает, что договоренность нарушена. Поэтому сказанное Левочкиным можно расценить как сигнал Банковой, чтобы там попридержали Авакова, Княжицкого, ну и Яценюка.

Для Фирташа и его группы очень важны местные выборы, они для них - самый эффективный способ возвращения во власть. Учитывая множество проблем, на критике бывшие "регионалы" способны привести в местные советы (особенно на юго-востоке) множество людей. Как от "Оппоблока", так и от всевозможных новых политпроектов. За многими из них видна рука денежных мешков прошлого режима. Опасность подобного исхода выборов очень высока. Сказанное Левочкиным означает, что эта группа влияния готова повысить ставки и атаковать Порошенко. Либо не атаковать, если давление на нее снизиться, а еще лучше - никто не будет трогать "Интер", предприятия Фирташа, ну и прочие вещи, например, забудут о "вышках Бойко".

Свой ход Фирташ и Левочкин сделали. Теперь они возьмут паузу и посмотрят на реакцию. Если президентская команда поведется на их игру, это сразу станет заметно. И разговоры о "смычке" с этой олигархической группой усилятся. Когда же в игре "газовиков" Банковая и "БПП" участвовать откажутся, мы можем стать свидетелями политических скандалов, за которыми будут торчать рога и копыта "газовиков". Не секрет, что за Евромайданом стоял и финансовый, и человеческий ресурс многих крупных бизнесменов. Можно вспомнить, что первый Майдан, до избиения студентов, очень позитивно освещался на "Интере". Вброс в общество скандальных фактов о "договорняке" олигархов (не только вокруг Майдана, но и после) может серьезно подпортить репутацию нынешних политиков. И автоматически повысить уровень поддержки разоблачителей - агентов влияния обиженных олигархов.

Политрада

 

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
Главный владелец Glorax Андрей Биржин, не раз упоминавшийся в градостроительных скандалах, решил скрыть свой интерес за ширмой? …
В Ленобласти губернатора Александра Дрозденко выявлен новый эпизод коррупции, на этот раз дело касается госконтрактов на противогазы.…
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте