Переговорщики уровня базарных торговцев. Источники НВ в ОБСЕ - о том, почему из диалога по Донбассу вышла Тальявини

Переговорщики уровня базарных торговцев. Источники НВ в ОБСЕ - о том, почему из диалога по Донбассу вышла Тальявини

Переговорщики уровня базарных торговцев. Источники НВ в ОБСЕ - о том, почему из диалога по Донбассу вышла Тальявини

09 июня 2015 г.

Сергей Варченко

Россия не заинтересована в мирном процессе, и, значит, война будет продолжаться – дипломаты и эксперты о выходе представителя ОБСЕ из контактной группы по Донбассу и его последствиях

О своем выходе из контактной переговорной группы по Донбассу спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини объявила в субботу, 6 июня.

Уже год она представляет международную общественность в трехсторонних переговорах в формате Россия-Украина-ОБСЕ. За это время стороны несколько раз договаривались о перемирии и по возможности пытались внедрить в жизнь сначала сентябрьские, а затем февральские минские договоренности.

Тальявини ушла добровольно и свою отставку не комментировала. Источники НВ в ОБСЕ уверяют, что причины ухода сугубо личные. «Никакой политической подоплеки нет. Она устраивала нас, устраивала и другую сторону, то есть русских. Она просто устала. Год назад при ее назначении мало кто представлял себе, во что разовьется ситуация и насколько она затянется», - утверждает собеседник.

По его словам, информация о том, что Тальявини уходит, ни для кого в ОБСЕ секретом не стала. Ожидалось, что она проработает только до конца председательствования в ОБСЕ Швейцарии, но представители Сербии, которая сменила Швейцарию во главе организации, продлили ее мандат. Тальявини хотела уйти еще в декабре, но ее уговорили остаться.

Впрочем, политические причины отчасти тоже присутствуют. «Дополнительным фактором, который мог послужить побудительным мотивом, стало, возможно, осознание полной незаинтересованности РФ в мирном разрешении. Она уже не в том возрасте, чтобы работать ради процесса и терпеть общество людей, переговорный потолок которых ограничивается донецкими разборками и базарной торговлей», - утверждает источник.

Тальявини уже не в том возрасте, чтобы терпеть общество людей, переговорный потолок которых ограничивается донецкими разборками и базарной торговлей

В последнее время диалог и в самом деле проходил очень непросто. Мало того, что последний раунд переговоров 2 июня не привел к хоть сколько-нибудь значимым договоренностям, он еще и закончился скандалом. Представитель России Азамат Кульмухаметов демонстративно покинул зал заседаний. «Таким образом, Россия фактически сорвала заседание группы и подвергла ревизии минские договоренности», - сообщило после переговоров агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на близкий к процессу источник.

Буквально на следующий день рано утром пророссийские сепаратисты атаковали позиции украинских военных в Марьинке возле Донецка. Обстрелы продолжаются до сих пор.

«Одно из двух – или Тельявини играет вместе с россиянами, помогая им сорвать мирный процесс, или играет против них. Учитывая последние события, выглядит, что Россия своими руками этот формат рушит и, понимая это, Тельявини может устроить некий демарш своей отставкой», - полагает Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантической интеграции.

Действия Тельявини действительно вызывают некоторые вопросы. Именно она была главой миссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Грузии в 2008 году. Ее отчет раскритиковали за чрезмерную бюрократичность, фактически она не назвала прямо виновников агрессии. «Это было скопление фактов без выводов, так называемый псевдообъективный стиль. Она все подробно описала, фактически разложила на молекулы, но общей картины никто не увидел», - поясняет Горбач.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, напротив, уверен, что уход Тельявини никак не связан с переговорным процессом, хотя в последнее время все переговоры действительно зашли в тупик.

«Поскольку общие стратегические цели сторон, мягко говоря, несовместимы, то и в переговорном процессе тупик. Путин в недавнем интервью объяснял, чего хочет Москва. Она хочет, чтоб эти ЛНР, ДНР вошли в состав Украины на их условиях, а это приведет к существенным изменениям Конституции Украины, которые бы, очевидно, сделали невозможным в будущем новый успешный Майдан. Понятно, что Украине такое будущее совершенно не нравится», -  поясняет эксперт.

Будучи недовольной минскими соглашениями, Россия теперь стремится пересмотреть их на своих условиях, а это грозит Украине новой эскалацией, полагает Горбач. «Чтобы заставить Запад и Украину сесть за стол переговоров в Минске-3, нужны военные победы РФ и поражения Украины. Для этого будут создавать новую военно-политическую ситуацию. Для Украины это плохо, это значит, что война будет продолжаться», - опасается эксперт.

Впрочем, делать трагедию из перезапуска Минска-2 не следует, говорит профессор кафедры политологии Киево-Моглиянской академии Алексей Гарань. «Я не вижу проблемы в перезапуске переговоров. В Минске-2 очень много противоречивых несуразных моментов. Сейчас мы исходим из минских договоренностей, потому что других нет. Если бы была возможность пересмотреть их в нашу пользу и даже в других форматах, было бы хорошо», - считает политолог.

Новое Время


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
На предприятие пасынка замминистра Голиковой, компанию «Нанолек», обрушился поток государственных субсидий - ей выделен контракт на сумму 1,…
Какие доходы у главного куратора российской оборонки Дениса Мантурова и его компаньонов.…
Олигарх Альберт Авдолян, вероятно, пытается скрыть следы, ведущие к офшору, за которым стоят спорные дела и связь с политической элитой Куба…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте