Что будет с курсом гривни в случае дефолта: прогноз экспертов

Что будет с курсом гривни в случае дефолта: прогноз экспертов

Что будет с курсом гривни в случае дефолта: прогноз экспертов

08 июня 2015 г.

Олег Крапивин

На днях в интервью одному из украинских изданий министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что рядовые украинцы не почувствуют дефолта, если все-таки правительство примет такое решение. Соответственно, можно предположить, что власти страны уже фактически готовят общественность к такому развития сценария.

В связи с этим "Обозреватель" поинтересовался у экспертов, как объявление дефолта отразится на курсе гривни.

По мнению ректора Международного института бизнеса, экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко, в случае объявление правительством дефолта по своим обязательствам следует ожидать девальвации нацвалюты в пределах 30- 60% (на 6-12 грн).

"Однозначно, это приведет к девальвации гривни. Объективные факторы очень этому простые: после объявления дефолта, по сути, с нами не будут сотрудничать международные организации до момента окончания переговоров со всеми кредиторами. То есть, не будут заходить ни прямые иностранные инвестиции, ни кредиты от международных финансовых организаций. В стране будет дефицит валюты, особенно для коммерческого бизнеса. Конечно, это касается также и государственных институций, и частных", - отметил Савченко.

По словам эксперта, помимо девальвации украинцам следует ожидать дальнейшего роста инфляции, снижения ВВП. "Надо понимать, что дефолт не означает списание долгов. Дефолт означает, что переговоры по реструктуризации начнутся после наших платежей. И до момента окончания переговоров мы будем наблюдать девальвацию в пределах 30-60%, инфляцию, дальнейшее снижение ВВП. Рассасывается это состояние, как правило, за 2-3 года после дефолта", - подчеркнул Савченко.

Более оптимистичный прогноз озвучил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, по мнению которого каких-то серьезных колебаний курса гривни в случае дефолта не будет.

"Какого-то серьезного влияния на курс гривни это (дефолт. – Ред.) иметь не будет. В целом надо понимать, что дефолт, сам по себе, уменьшает наши текущие валютные платежи по внешнему долгу. Соответственно это увеличивает количество иностранной валюты, которая остается в стране. Нельзя, конечно, исключать психологический момент: это когда люди просто не знают, что такое дефолт, и могут панически начинать скупать валюту. Но экономических причин для девальвации гривни не будет – в случае дефолта отток валюты уменьшается и её становится больше", - сказал Жолудь.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
Главный владелец Glorax Андрей Биржин, не раз упоминавшийся в градостроительных скандалах, решил скрыть свой интерес за ширмой? …
В Ленобласти губернатора Александра Дрозденко выявлен новый эпизод коррупции, на этот раз дело касается госконтрактов на противогазы.…
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте