Криминальная аккредитация Назима Султанова

Криминальная аккредитация Назима Султанова

Криминальная аккредитация Назима Султанова

08 июня 2015 г.

Евгений Дятлов

Замруководителя Росаккредитации судят за препятствование предпринимательской деятельности

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя Росаккредитации Назима Султанова. Чиновник такого уровня впервые обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности — по версии следствия, умышленно блокировав деятельность ООО "Новые технологии", он вынудил компанию оплатить фиктивные услуги через близкую к его ведомству структуру. В Росаккредитации считают, что в действиях чиновника отсутствовал состав преступления.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Назима Султанова, который обвиняется по редко применяемой ч. 1 ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности"). Прокуратура утвердила обвинительное заключение, направив материалы дела для рассмотрения по существу в Гагаринский райсуд.

Уголовное дело N18436 было возбуждено ГСУ ГУ МВД 18 июня 2013 года по материалам проверки, проведенной под руководством первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Вначале расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако затем обвинение было предъявлено Назиму Султанову. Как считает следствие, в период с августа 2012 года по март 2013 года чиновник блокировал работу ООО "Новые технологии", используя для этого ошибки, намеренно внесенные в настройки ведомственной системы "Единый реестр сертификатов соответствия".

Компания "Новые технологии" занимается сертификацией товаров народного потребления, а также пожарной техники, выдавая документы на их соответствие требованиям Таможенного союза. По данным следствия, в середине 2012 года в "Технологии" пришел новый эксперт — Николай Прояве, о чем общество уведомило Росаккредитацию. Однако в конце года ведомство выяснило, что данные о новом эксперте отсутствуют в специализированном реестре, а у компании неожиданно начались проблемы с регистрацией выданных ей документов.

После этого, считает следствие, в январе 2013 года Росаккредитацияотказалась выдать "Новым технологиям" бланки новых сертификатов, фактически парализовав работу компании. А когда гендиректор общества Константин Шаблий попытался выяснить причину этих проблем, в федеральном агентстве ему дали понять, что все трудности исчезнут после того, как эксперты компании пройдут обучение в некоммерческой организации "Регистр системы сертификации персонала" (РССП), после чего эта организация внесет сведения об экспертах фирмы в реестр.

Попытки гендиректора объяснить, что эксперты "Новых технологий" уже имеют все необходимые разрешения и дипломы, а их профессиональный уровень был проверен в 2012 году во время аккредитации компании, ничего не изменили. Поняв, что протестовать бесполезно, в марте 2013 года господин Шаблий, по данным следствия, был вынужден обратиться в РССП, откуда получил счета за учебу. Причем, по данным следствия, вначале от компании требовали уплатить 80 тыс. руб., однако затем сумма была уменьшена более чем в десять раз. 25 марта 2013 года, после перечисления 6 тыс. руб., сведения о сертификатах, которые направляли "Новые технологии" в единый реестр сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, стали в нем отражаться, появились и данные о новом эксперте. Как уверено следствие, за этими действиями стоял заместитель руководителя службы Султанов, который умышленно создал препятствия для осуществления предпринимательской деятельности "Новым технологиям".

В Росаккредитации с квалификацией действий своего заместителя руководителя не согласны, считая, что просчеты, которые вменяются в вину Назиму Султанову, связаны с недочетами информационной системы "Интерстандарт", которую использовала федеральная служба после своего создания в 2011 году. "Служба создавалась с нуля и была вынуждена использовать старое программное обеспечение, лишь присоединив к нему новый модуль, позволяющий вводить информацию о сертификатах",— объяснили в федеральной службе, утверждая, что никакие базовые настройки этой системы Росаккредитация изменить не могла. Таким образом, считают в Росаккредитации, заместителя руководителя ведомства обвиняют в практике, "которая была внедрена задолго до нашего появления". "Несостоятельность подобного обвинения очевидна",— считают в службе. Уголовное преследование господина Султанова в ведомстве связывают с интересами некоей группы "аккредитованных организаций, которые неоднократно нарушали действующее законодательство и подвергались контрольным мероприятиям со стороны Росаккредитации".

Владислав Трифонов

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
На предприятие пасынка замминистра Голиковой, компанию «Нанолек», обрушился поток государственных субсидий - ей выделен контракт на сумму 1,…
Какие доходы у главного куратора российской оборонки Дениса Мантурова и его компаньонов.…
Олигарх Альберт Авдолян, вероятно, пытается скрыть следы, ведущие к офшору, за которым стоят спорные дела и связь с политической элитой Куба…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте