Лагуну пришел час расплаты

Лагуну пришел час расплаты

Лагуну пришел час расплаты

15 октября 2020 г.

Сергей Варченко

Владелец лопнувшего “Дельта Банка” Николай Лагун, похоже, пока единственный банкир, который расплачивается гривной за банкопад 2014-2015 годов. На прошлой неделе Минюст списал со счетов его фирм более 17 млн грн, а всего за последний год – почти 40 млн. 

В начале октября счета ООО “Крем-1” были облегчены на 13,4 млн грн. Еще 3,9 млн грн лишилось ООО “Экоинжиниринг”. Обе компании близки к владельцу обанкротившихся “Дельта Банка”, “Кредитпромбанка” и “Омега Банка” Николаю Лагуну. Деньги были списаны в рамках исполнительного производства Минюстом в пользу государственного “Укрэксимбанка”.

В 2019 года Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе решение Печерского суда (дело №757/3996/15-ц), который удовлетворил иск госбанка и обязал структуры Лагуна погасить долг в размере порядка 40 млн долларов. При этом суды первой и апелляционной инстанции отклонили встречный иск к “Укрэксимбанку” о признании договоров поручительства недействительным.

 eiddxikdiqurkmp 

На фото – Николай Лагун

Поскольку заемщик (ООО “Марилькомфрукт”) к тому времени пустился в процедуру банкротства, деньги стали требовать с его поручителей.

В 2019 году Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО “Крем-1” и оставил без изменений решения судов низших инстанций, которыми было обращено взыскание на недвижимое имущество (в счет погашения долга ООО “Марилькомфрукт”): речь о земельных участках на 28,45 га в Киево-Святошинском районе в селе Белогородка.

Еще 32,2 га, расположенные по соседству, принадлежат второму поручителю – “Экоинжинирингу”. Одним из учредителей ООО “Крем-1” является сестра Лагуна Антонина и ООО “Агалем”, которое также выступает учредителем “Экоинжиниринга”.

Это не первый раз, когда Лагуны платит по старым долгам. По данным казначейства, в августе 2020 года Минюст списал с личных счетов Николая Лагуна 7,2 млн грн в пользу Нацбанка. Ему же ушли в декабре 2019 года еще 6,9 млн грн. Как и в истории с “Укрэксимбанком” залогом – тут Лагун лично поручался в 2015 году перед НБУ на 767 млн грн по кредитам рефинансирования для “Дельта Банка”  – стала все та же земля в Белогородке, где у банковского семейства, по данным “ОЛИГАРХА”, сконцентрировано больше сотни га (также еще около 150 га в Черниговской области).

Надо полагать к когорте тех, кто по кусочкам вскоре откусит от семьи Лагуна свою часть, присоединится “Ощадбанк”. В этом году Лагун не смог отменить свое поручительство перед этим госбанком, как не смог и снять арест почти на все указанные выше земельные активы в Верховном суде в споре с Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Впрочем, несмотря на кажущиеся успехи, кредиторам до восстановления справедливости еще долго предстоит доить дебитора. “Ощад” и “Укрэксим” претендуют на порядка 1 млрд грн каждый, сумма претензий НБУ была указана выше.

 

На фото – Константин Жеваго

С другой стороны, пока кто-то, как например, Василий Хмельницкий, решает одним махом все свои кредитные истории с бывшим банком менее чем за 1% от номинала, другие, как Лагун, находятся под постоянным прессингом кредиторов.

В схожей с ним ситуации из украинских экс-банкиров оказался разве что только Константин Жеваго. По данным “ОЛИГАРХА”, в июне 2020 года Минюст списал со счетов ООО “Инициатор риэлти” (среди его совладельцев – F&C Realty, близкое к Жеваго) 41 млн грн в пользу все того же Нацбанка.

Фирма, не чуждая Константину Жеваго, поручалась за кредиты перед связанными структурами в его банке “Финансы и кредит”, в который была введена временная администрация в 2015 году. Нацбанк выиграл хозсуды в 2019 году, добился персонального уголовного производства по этому эпизоду, в результате чего поручитель оказался в шаге от того, чтобы лишиться залога – 2551 кв.м. в центре на ул Кудрявская.

Владислав Боровиков

oligarh.media


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте