«Она стала жертвой вербовщиков». Почему отличница из МГУ ушла в «Исламское государство»?

«Она стала жертвой вербовщиков». Почему отличница из МГУ ушла в «Исламское государство»?

«Она стала жертвой вербовщиков». Почему отличница из МГУ ушла в «Исламское государство»?

02 июня 2015 г.

Ольга Филимонова

27 мая студентка-отличница второго курса философского факультета МГУ Варя Караулова сказала матери, что едет в МГУ и вышла из дома. После этого дочь написаламаме SMS-сообщение, в котором попросила ее погулять с собакой (чего раньше никогда не делала), и в тот день домой не вернулась. Той же ночью родители обратились в полицию и уже на следующий день стало известно, что Варя находится на территории Турции, причем, судя по биллингу телефона, уже на границе с Сирией. Узнавая с каждым часом все больше информации родители с ужасом стали осознавать, что — судя по всему — дочь отправилась в зону действия террористической организации «Исламское государство». Что могло произойти с золотой медалисткой, знающей пять иностранных языков (английский, немецкий, французский, арабский и латынь), не имевшей серьезных конфликтов с родителями или однокурсниками — об этом The Insider поговорил с ее отцом, Павлом Карауловым.

534986_4223626641210_220651192_n qhiukiuiqkzkmp- Павел, есть ли уже какие-то результаты от правоохранительных органов или сотрудников дипломатической службы в Турции?

- К сожалению, не могу похвастаться тем, что какой-то эффект от обращений есть. Я знаю только, что документы приняты, что они работают и механизм запущен, но пока я больше от своих знакомых получаю информации, чем от соответствующих органов.

- Есть хоть какая-то информация о том, что произошло с Варей после того как вышла в среду из дома?

- Мы выяснили, что на ее имя был получен в МИДе паспорт, причем, как известно, для этого непосредственное присутствие хозяина паспорта не требуется. Известно, что был куплен тур в Стамбул и билет в один конец. Известно, что паспорт и билет прошли регистрацию в Шереметьево и аэропорта Ататюрка в Стамбуле, а также что в Стамбуле был зарегистрирован ее телефон.

- Вы говорите, что паспорт мог получить кто-то другой. Вы подозреваете, что кто-то ее сопровождал?

- Этого я однозначно утверждать не могу.

- Были у вас ранее хоть какие-то основания предполагать, что с вашей дочкой что-то не так, что она замкнулась на себе или что-то в этом роде?

- Вынужден самокритично сказать, что у родителей психика искажается и они могут закрывать глаза на какие-то вещи, но мне казалось, что все находится в пределах разумного и допустимого. Варя была очень прилежной ученицей, она много времени уделяла книгам, спорту, языкам. Не интересовалась алкоголем и может быть, кстати, в связи с этим не так много общалась со сверстниками и находилась немного в стороне в том числе и от своих одногруппников, что, видимо, усилилось на втором курсе.

11351413_10204013456009003_8223018181985876593_n- Из ее поведения как-то можно было понять, что она интересуется исламом?

Только теперь мы узнали, что, уходя из дома в одежде нормального московского студента, в МГУ она надевала хиджаб

- В сентябре она стала изучать арабский язык и в доме появлялись книжки, посвященные исламу, но обучение на философском факультете на отделении культурологии МГУ подразумевают изучения религии и религиоведения. Только теперь мы узнали, что, уходя из дома в одежде нормального московского студента, в МГУ она надевала хиджаб, носила длинное платье и кофты с длинными рукавами темного цвета. Такая перемена в одежде началась где-то в октябре.

- Насколько вероятно, что ваша дочь отправилась в «Исламское государство»?

- Это абсолютно реальная угроза. Сейчас уже, третий день занимаясь этим вопросом, общаясь со своими друзьями во всех уголках мира, я понимаю, насколько мы здесь эту угрозу недооцениваем. Мы не осознаем этого и не предпринимаем никаких действий, чтобы это предотвратить и остановить. Надо же хотя бы предупредить людей, что такая опасность существует.

- А как можно бороться с этой угрозой, если даже в самом прилежном и умном студенте может вдруг созреть такое решение?

- Нужна какая-то организация, которая противостояла бы этому враждебному процессу, нужны превентивные действия, направленные, прежде всего, на родителей, которые могут и должны это остановить, на преподавателей, которые должны обращать внимание на студентов и школьников, подверженных такого рода атакам и очень к ним, к сожалению, доступны. При этом самая уязвимая в этом смысле часть населения – подростки – огромную часть времени проводит в соцсетях, в интернете, в интернет-мессенджерах. И если страницу в соцсети родители могут как-то мониторить, то вот посмотреть что они пишут в группе WhatsApp или другом мессенджере сложно. Огромный информационный прессинг, который оттуда может исходить, подросток может не выдержат – это я вижу по кейсам, выявленным в Испании, Италии и других странах, мне сейчас присылают знакомые много примеров.

- А Варя пользовалась какими соцсетями?

- У Вари был весь набор современного московского студента – смартфон последнего поколения, планшет, ноутбук. У нее есть аккаунт Вконтакте, Фейсбук, у нее был WhatsApp. На самом деле, даже ежедневный мониторинг ее страниц в соцсетях уже позволил бы нам какие-то действия превентивные предпринять.

10385415_10203996023853210_947035010449956606_n

- После того как прошла информация о вашей дочери, сразу пошли сообщения в СМИ с комментариями психологов о том, что мол надо по-другому с детьми общаться. Но в вашем случае не создается впечатления, что тут речь о каких-то семейных проблемах.

- В том-то и дело что нет, я тоже видел эти, извините за прямоту, идиотские комментарии. Атмосфера была хорошей, Варя безо всяких сомнений была и остается любимым ребенком, она сама прекрасно относилась к детям, ее способности были выше среднего и она их реализовывала, чему есть объективная оценка. Конечно бывали конфликты, но нынешняя атмосфера в семье не могла способствовать, тому что случилось. В 18 лет человек выходит на самостоятельную тропу, это нормально, и, возможно, с нашей стороны упущением было то, что мы недостаточно подготовили к этому ее психику, Варя оставалась еще слишком открытой, ранимой, я бы сказал – домашней. И именно это, возможно, и стало мишенью для очень профессиональных манипуляторов, очень хорошо подготовленных вербовщиков. Безусловно там такой уровень подготовки, что даже образованному человеку противостоять непросто. Все-таки профессионалам должны противостоять профессионалы.

- И все-таки как отец вы можете предположить какая мотивация могла подвигнуть умную молодую девушку на такое решение?

Это какое-то гипнотическое воздействие, то есть это не просто разговоры, а глубокая и профессиональная работа психолога

- Не знаю, мне кажется это какое-то зомбирование, какое-то гипнотическое воздействие, то есть это не просто разговоры, а глубокая и профессиональная работа психолога. Вы же понимаете, что хороший профессионал может конвертировать и подготовленного человека, они умеют не только на сцене заставлять спать.

- То есть вы думаете, что воздействие шло не столько на уровне идей, сколько на каком-то психическом уровне?

- Я думаю, что это прежде всего психический прессинг, происходящий к тому же на фоне полового созревания.

- Вы уже сказали, что в России нет организации, которая занималась бы противостоянием такой вербовке, но в Европе тоже очень много пострадавших семей, вы как-то контактировали с ними или с какими-то международными организациями?

- Да, я волей-неволей, сейчас стал контактировать, узнавать, как все это организовано, какие были попытки этом противостоять, что удается, что нет. За это короткое время я уже собрал столько информации и контактов, которое могло бы лечь в основу сети противостояния. Мне кажется, без этого наше общее будущее подвергается очень большому риску.

- Значит успешные случаи противостояния все-таки есть?

- Да, есть, вот, например, одна испанская организация при очень оперативной и эффективной работе полиции смогла добиться 50% возвратов. Это уже реальный результат.

ig

- Какие механизмы они используют?

- Любому оперативнику правоохранительных органов эти вещи покажутся знакомыми – выявление, идентификация, превентивные действия – уже на ранних стадиях по первым признакам принимаются оперативные действия, причем эти признаки определяются не только в плоскости реальной жизни, но и в плоскости виртуального общения.

- Но это превентивные действия, а постфактум?

- Если это уже произошло, есть четко прописанные маршруты и так называемые тайм-лайны, то есть в какой момент времени где человек должен находиться, и что в этот момент можно предпринять, чтобы его там перехватить. Есть перечень из 5 деревень, которые являются пунктами переброски, есть лагеря беженцев, которые являются пунктами подготовки для переброски. Есть целый перечень таких данных, изучение которого, я надеюсь, поможет не только моей любимой девочке, но и имеет значение для всей нашей страны.

- И ведь тут счет идет на часы, если чего-то можно добиться, то только пока человека можно перехватить в пути, так?

- Именно так, все зависит от целого ряда фактов, в том числе от публичности. Сложнее спрятать и переправить человека, информация о котором уже нашумела.

http://theins.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
На предприятие пасынка замминистра Голиковой, компанию «Нанолек», обрушился поток государственных субсидий - ей выделен контракт на сумму 1,…
Какие доходы у главного куратора российской оборонки Дениса Мантурова и его компаньонов.…
Олигарх Альберт Авдолян, вероятно, пытается скрыть следы, ведущие к офшору, за которым стоят спорные дела и связь с политической элитой Куба…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте