Крым без туристов: «НамКрыш» вместо «КрымНаш»

Крым без туристов: «НамКрыш» вместо «КрымНаш»

Крым без туристов: «НамКрыш» вместо «КрымНаш»

02 июня 2015 г.

Олег Крапивин

Второе лето подряд Крым страдает от "патроната" России. Второе лето подряд жители полуострова, которые привыкли к туристам, их не видят. Второе лето подряд туристические компании и частные предприниматели терпят убытки. Антитуристическая операция России, как иногда в Крыму называют оккупацию полуострова, удалась на славу.

В сезон-2014 года украинцы по привычке (к родственникам, на сезонную работу) вяло, в разы меньшее количество, но все же приезжали в аннексированный Крым. Россияне на волне все того же "КрымНаш" с российскими флагами ехали и летели на "свои" пляжи.

Однако, за год, украинцы, учитывая войну на Донбассе, заявления Кремля и отменену транспортного сообщения с полуостровом, все больше отказываются от отдыха на нем. Россияне же, которые за этот год пытались попасть в Крым через Керченский пролив, позже поняли: дешевле для бюджета и для нервной системы отдохнуть в Турции.

И если в прошлом году пророссийски настроенные крымчане смирились со спадом активности туристов, то сезон-2015 для местных будет настоящим "холодным душем". Май, который, как правило, отвечал за первую волну туристов, уже показал, что ни в июне, ни в последующие два летних месяца, отдыхающих существенно не прибавится.

Пустой пляж у берегов Феодосии

 qhiukiuiqktkmp

 

— КРЫМский УКР (@Crimea_Ukr) 7 мая 2015

 

Центр Ялты. "Подготовка к курортному сезону"

Туристический "антибум"

В 2014 году, по официальным данным, полуостров посетили более 4 млн человек. В сравнении с украинским Крымом все очень плохо: в 2013 году там побывали 6 млн туристов. До этого уровня необходим рост в полтора-два раза.

Фото: crimeaukr

В то же время российская власть активно "пиарит" отдых в Крыму для своих граждан. В апреле самопровозглашенные крымские "должностные лица" заявили, что ожидают в этом году около 5 млн туристов. Это на один миллион человек больше, чем в 2014 году. Из них 80 % - должны быть россияне, остальные – якобы, украинцы. Аргумент у них, мягко говоря, никакой. Убеждают, что туристов должно добавиться из-за "решения" транспортных проблем, о которых уже упоминалось.

Фото: crimeaukr

Местные "чиновники" надеются только на патриотически настроенных россиян или сотрудников российских силовых структур, которым выезд за границу "нежелателен" - этим, если захочется отдохнуть, то деваться будет просто некуда. Таких, к слову, около 4 млн человек.

"Драгоценная" дорогая

Отдых в Крыму для, так называемых, "дикий туристов" обойдется не дешево. И если цены на самом полуострове за год практически не изменились, то инфляция в России почти "съела" платежеспособность россиян. Кроме того, расходы на дорогу до Крыма существенно выросли.

Фото: ntv.ru

Доехать из Киева до полуострова, с учетом пересечения границы, стоит около 700-1000 грн. Россиян, после "знакомства" с Керченской переправой, больше привлекает воздушное пространство, однако не все могут его себе позволить. Цена на авиабилеты из Москвы в Симферополь от 1800 грн до 4500 грн. Добраться до Крыма с помощью многострадальной переправы стоит около 70 грн, свой транспорт – 500-700 грн, в зависимости от длины средства.

В Twitter шутят, что Россия "Продолжила в Крыму антитуристическую операцию"

— КРЫМский УКР (@Crimea_Ukr) 24 мая 2015

Цена жизни

Летом прошлого года цены на проживание в крымских гостиницах и частном секторе почти не отличались от стоимости жилья в 2013 году. Тенденция сохранилась и в этом году. К примеру, в Ялте за стандартный номер отеля придется отдать 1700 грн, за "люкс" - до 10 тыс. грн. В Евпатории за минимальный комфорт нужно будет заплатить около 600 грн, а максимальный - 1700 грн. Примерно такие же цены в Феодосии, правда "люкс" будет стоить около 3 тыс. грн.

Впрочем, эксперты туристической отрасли говорят, что более-менее устоявшиеся цены не являются показателем, по которому можно оценивать спрос на крымский отдых. Как отметила в комментарии Эспресо.TV туристический эксперт Валерия Овсяник, цены на "жизни" в Крыму за год почти сравнялись с теми, что в самой России.

"У нас упала гривна. Страшная инфляция, у россиян упал рубль, также инфляция. И нам, и им отдых в Крыму выходит намного дороже, чем в 2013 году", - говорит она.

Однако, основной проблемой, эксперт считает не цены, а транспортное сообщение.

"Если отбросить политику, то есть два фактора, которые определяют приток туристов: транспорт и еще раз транспорт", - отмечает Овсяник.

Фото: "

Туроператоры, в свою очередь, проанализировали, что ранее Крым, который не отличался "люксовым" сервисом и инфраструктурой, был привычным и оптимальным для украинцев среднего достатка – именно они делали "погоду" турбизнеса. Русских всегда было меньше, потому что у них "имперские" запросы и жажда к супер-комфорта. Два года назад этого не было заметно, потому что на пляжах, кто бы там не был, яблоку негде было упасть.

В то же время гостиничная база Крыма уже давно устарела. Конечно, есть ряд отелей, которые соответствуют мировым стандартам. Но их катастрофически мало. Нормальный отель в Крыму стоит не дешевле аналогичного в Турции или Греции, а потому, в 99% случаев, выбор туриста, скорее всего, будет не в пользу Крыма. 

"Минусовый" бизнес

Как отметил в интервью Эспресо.TV экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, к аннексии полуострова Россией в туристическом бизнесе было задействовано около 100 тыс. семей с 2,5 млн населения Крыма.

Но население, например, Кировского района, где не было и нет, получало прибыль, когда продавало свои помидоры и персики в курортной Феодосии. Поэтому в курортной индустрии было задействовано практически все население Крыма. Даже жители туристических регионов считали, что перспективы полуострова – именно в развитии этой отрасли.

Фото: crimeaukr

Он также отметил, что в этом году откроется гораздо меньше объектов, чем открывалось ежегодно.

"Нет кредитов, туроператоры, которые сейчас не работают в Крыму, соответственно не вносят предварительную оплату. Туристический бизнес не несет убытки, когда поток туристов не ниже 5 млн человек. Сейчас все за гранью убыточности, это стимулирует бизнес к закрытию. Именно на это направлена и государственная политика России. Кремль будет перепрофилировать бизнес на другие обслуживающие формы для реализации своих планов - строительства военной базы", - рассказал Лиев.

Фото: crimeaukr

По его словам, в Крыму около 4 тыс. небольших отелей и почти 700 крупных здравниц.

"Раньше в начале весны они брали кредиты и проводили подготовку к курортному сезону. Осенью возвращали заем. Это была отработанная годами практика. Сейчас много кто не может взять кредит из-за закрытия банков. Но это только часть проблемы, ведь какой смысл наводить "красоту", если знаешь, что гостей приедет мало и ты не получишь прибыль? Такая ситуация вынуждает администрации большинства крупных санаториев и домов отдыха в этом году не проводить подготовку к сезону. Владельцы небольших отелей, несмотря ни на что, все же надеются заработать и хотя бы минимальные средства вкладывают", - рассказал экс-министр.

Фото: crimeaukr

В то же время одним из последних "перлов" Кремля относительно туристического сезона в Крыму было сообщение о том, что на полуостров, несмотря на санкции, приедут купаться китайцы. Мол, отдыхающим с Поднебесной не страшно ехать наоккупированную территорию.

Фото: crimeaukr

По словам Валерии Овсяник, иностранцев на полуостров вообще не должны пускать, согласно закона об оккупированных территориях.

"Им там нечего делать. Целевая аудитория - россияне и украинцы", - убеждает она.

Действительно, в документе сказано, что "въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда – выезда".

Фото: crimeaukr

Объективно оценить сезон-2015 в Крыму можно будет только по его завершению, однако неутешительные прогнозы экспертов и уже пустые побережья, когда-то такие популярные среди туристов, оптимизма крымским предпринимателям не добавляют.

Автор: АНАСТАСИЯ ТОЧИЛОВА,   

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
Главный владелец Glorax Андрей Биржин, не раз упоминавшийся в градостроительных скандалах, решил скрыть свой интерес за ширмой? …
В Ленобласти губернатора Александра Дрозденко выявлен новый эпизод коррупции, на этот раз дело касается госконтрактов на противогазы.…
Дочь Пескова тайно сочеталась браком с предпринимателем, который за два дня до торжества развёлся с наследницей миллиардера.…
Сын олигарха Авдоляна Гаспар, ранее попавший в скандальную историю, похоже, следует примеру своего отца, предпочитая управлять активами из-з…
Известный криминальный авторитет Игорь Кокунов, более известный как Вася Бандит, сегодня в суде просил перевести его под домашний арест, ука…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте