За год украинские банки взыскали с крымчан $165 миллионов

За год украинские банки взыскали с крымчан $165 миллионов

За год украинские банки взыскали с крымчан $165 миллионов

02 июня 2015 г.

Сергей Варченко

С 18 марта 2014 года полуостров Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Но спустя год так и не решен вопрос о кредитных отношениях жителей Крыма и украинских банков.

 

Киев неоднократно официально заявлял о больших потерях в экономическом секторе из-за невыплаты кредитов людьми, проживающими на полуострове. Однако,  украинская сторона не упустила возможности и смогла вернуть большую часть кредитов, в обход законов как украинских, так и российских.

 

Банки Украины сумели взыскать задолженности с физических лиц, проживающих на территории Крыма, в размере $165 миллионов.

 

- По состоянию на 1 февраля 2014 сумма кредитов, предоставленных банками Украины физическим лицам по СЭЗ “Крым” (в том числе Севастополь), составляла около 5,2 миллиардов гривен, – заявили в пресс-службе Национального банка Украины.

 

По данным того же ведомства уже на 1 мая 2015 сумма кредитов, предоставленных банками Украины физическим лицам по СЭЗ “Крым” (в т.ч. Севастополь), составляла более 1,9 миллиардов гривен.

 

За 15 месяцев банки Украины сумели взыскать с физических лиц, проживающих на территории Крыма, около 3,3 миллиардов гривен, что эквивалентно $165 миллионам.

 

При этом по состоянию на 1 мая 2015 года украинские банки остаются должны компаниям, работающим на территории Крыма, $111 миллионов.

 

Следует отметить, что на Украине после введения АТО с каждой банковской сделки уходит 15% на обеспечение боевых действий. То есть из возвращенных денег $25 миллионов ушло на проведение военных действий на территории ДНР и ЛНР.

 

Позиция украинской стороны остается непонятной. Банки, которые работали на территории Крыма до его присоединения к России, отказались пройти процедуру регистрации по законам РФ и прекратили свою деятельность на полуострове, но продолжают взыскивать деньги с граждан другой страны.

 

- Их отказ работать в Крыму – это отказ от выполнения своих обязательств по кредитному договору, – пояснил член правозащитной организаии “Дело чести” в Крыму Артем Шубин. – В соответствии с гражданским кодексом обеих стран, это является достаточным основанием для прекращения платежей банку по вине самого кредитора.

 

На нерешенном “банковском вопросе” наживаются не только украинские кредитные организации, но и пограничные службы Незалежной.

 

- Зачастую, люди хотят поехать к свои родственникам на Украину, однако пограничники начинают “пробивать” человека по базе данных и, в случае наличия кредита, отказываются пропускать, – рассказал “Блокноту” правозащитник Артем Шубин. – В результате украинские пограничники банально начинают требовать взятку за переход границы.

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В нашумевшей истории вокруг предпринимателей, уводивших активы Соликамского магниевого завода (СМЗ), ожидается новый поворот.…
У российского миллиардера в области нефтегаза Рашида Сардарова обнаружилось гражданство Сент-Китс и Невис.…
Правоохранительные органы устраивают "чистку" вокруг губернатора Алексея Текслера - над его другом, экс-вице-губернатором Виктором Маминым, …
Крупнейшие IT-подрядчики российских государственных структур «Ланит» и «КРОК» вновь оказались в центре скандала и привлекли внимание правоох…
Генерал-лейтенант Александр Калашников потерял должность директора ФСИН в 2021 году.…
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте