«Росэнергоатом»: незаконное хранение радиоактивных отходов
«Росэнергоатом»: незаконное хранение радиоактивных отходов
«Сколько денег налогоплательщиков проела бюрократическая машина (следствие, прокуратура, суды...) по делу за незаконное хранение радиоактивных веществ по ст. 220 УК РФ.Результат - пшик!», - сообщают коллеги редакции «Компромат-Урал» в Telegram-канале «СКРЕПКА».
«Белоярская атомная станция, принадлежащая концерну Росэнергоатом, находится в городе Заречный Свердловской области. Начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами этой станции Лапушкин (фамилия реальная) умышленно, в нарушение нормативов, не определил возможность дальнейшего использования 100 контейнеров с находящимися в них твердыми радиоактивными отходами, тем самым допустив незаконное хранение радиоактивных же веществ (у юристов все «масло масляное», ну, вы поняли). Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 метра от контейнеров, согласно записям «Журнала оперативных измерений радиационной обстановки» составила от 16,5 мкЗв/ч. (в 48 раз выше безопасного значения) до 142 мкЗв/ч, (в 420 раз выше безопасного значения!)».
«Росэнергоатом» возглавляет гендиректор Андрей Петров, за эксплуатацию АЭС отвечает его первый зам Александр Шутиков. Казалось бы, ситуация, что называется, чрезвычайная, - настаивают читатели проекта «Компромат-Урал». В пригороде крупного мегаполиса – Екатеринбурга – безобразно «фонит» радиация. Это ли не повод всполошиться всем государственным органам и экспертам? Выявить и устранить причины, найти и наказать всех виновных, невзирая на звания и лица. Но по факту оказалось, что весь итог разбирательства с экологическим безобразием – два «пустых» арбитражных дела с общим штрафом для огромного «Росэнергоатома» на 40 тыс рублей и не менее жалкое уголовное дело, закончившееся штрафной санкцией тоже на 40 тыс. рублей. Всё.
«Арбитражным судом Свердловской области АО «Концерн Росэнергоатом» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно» в связи с тем, что имеющаяся у АО «Концерн Росэнергоатом» лицензия по эксплуатации энергоблоков № 1, 2 Белоярской атомной станции не относится к лицензии на сбор и хранение радиоактивных отходов. Короче, радиоактивные отходы были, а лицензии на их хранение не было», - пишут наши коллеги в «Телеграмм». Как выяснила редакция «Компромат-Урал», речь идёт о двух делах, которые в прошлом году вели судьи Сергей Калашник и Елена Высоцкая. По большому счёту, процесс окончился пшиком: «Росэнергоатом» оштрафован Ростехнадзором на 40 тыщ. Рабочее время пяти (!) юристов, которые госкомпания снарядила в арбитраж, наверняка обошлось на порядок дороже.
Тем не менее, выводы Фемиды сами по себе интересны. «Обращение с радиоактивными отходами, которую осуществляет общество «Концерн Росэнергоатом» на территории филиала Белоярская АЭС не направлена на достижение цели (цель - выработка электроэнергии), для которой была сооружена Белоярская АЭС, т.к. она никак не связана с производством электрической энергии и работой энергоблоков на мощности. Энергоблоки № 1, 2 Белоярской АЭС окончательно остановлены для вывода из эксплуатации и не участвуют в выработке электроэнергии, для которой были сооружены…
Вина общества «Концерн Росэнергоатом» выразилась в том, что при наличии возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В данном случае общества «Концерн Росэнергоатом» имело возможность для соблюдения требований Федерального закона № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»…», - гласит судебное решение.
«Также было возбуждено уголовное дело. Но в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по ходатайству следователя вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При этом судимости у человека не возникает, и можно устраиваться хоть на госслужбу, и даже в правоохранительные органы (в рубрике – хозяйке на заметку).
Итог: Заречный районный суд Свердловской области прекратил уголовное дело в отношении Лапушкина в соответствии со ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, освободив его от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на сумму 40 000 руб. Он должен быть уплачен в течение 60 дней. Правда, если деньги не найдутся, то уголовное дело будет возобновлено и виновный таки получит приговор и наказание», - сообщает ТГ-канал. Но не будем наивными: с учётом мизерности штрафа, вероятность дальнейшего раскручивания уголовного процесса равна нулю. Да какой кому смысл дальше гнобить «стрелочника»?
Что имеем в итоге. Незаконный источник радиоактивного излучения на потенциально очень опасном объекте. Много суеты правоохранительной и судебной бюрократии. О кипучей работе могли отчитаться все: судьи арбитража, их секретари и помощники, юристы «Росэнергоатома», следствие, прокуратура, местный суд. На выходе – 80 тыс. рублей штрафов. erideuiqtziqxkkmp Красноречивая
Теги статьи: Шутиков АлександрПетров АндрейКомпания «Росэнергоатом»Калашник СергейВысоцкая Елена
Статьи по теме:
Экс-главу ФК "Новосибирск" Андрея Перлова обвиняют в мошенничестве и предлагают отправиться на "СВО"Банковские счета транс-блогера Андрея Петрова заблокировала ФНС
Вокруг птицефабрики Сосновская продолжаются споры и судебные разбирательства
В деле «Рависа» появилась компания-двойник. Суд оценит схему Косилова и «Уральской агропромышленной группы»
Экс-спикер гордумы Томска, сдавший мандат депутата из-за несоответствий в декларации, подделал медсправки ради возврата 70 тысяч рублей за авиабилет
Распечатать Послать другу comments powered by Disqus
Загрузка...
Загрузка...
Все теги статей
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте