Александр Клименко - «кошелек» семьи Януковичей, ставленник Медведчука и спонсор сепаратистов

Александр Клименко - «кошелек» семьи Януковичей, ставленник Медведчука и спонсор сепаратистов

Александр Клименко - «кошелек» семьи Януковичей, ставленник Медведчука и спонсор сепаратистов

07 октября 2014 г.

Олег Крапивин

Объявление в розыск по линии СБУ лишило экс-главу Миндоходов шансов на возвращение в украинский политикум.

 

Всю вторую половину мая скрывающийся в России экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вел интенсивные переговоры с окружением первых лиц Украины о своем возвращении на Родину, снятии с него всех обвинений и даже возможности продолжить карьеру госчиновника.

 

В частности, «Аргументу» известно о попытках А. Клименко «договориться» с высокопоставленными функционерами «Батькивщины».

 

В качестве торга фигурант масштабных коррупционных схем и громких скандалов предлагал детальную информацию о специфическом бизнесе Виктора Януковича и его семьи, а также ее активах.

 

В разгар этих торгов бизнес самого А.Клименко — ПАО «Банк «ЮНИСОН» (банковская лицензия № 267 от 08.02.2013 г., код ЕДРПОУ 38514375) — постигла неудача: 23 мая террористы из т.н. «луганской народной республики» в Луганске захватили семь инкассаторских машин этого финансового учреждения и даже похитили сотрудника банка. Впрочем, уже через два часа банковский служащий был отпущен на все четыре стороны, броневики же пополнили матчасть луганских террористов.

 

Руководство банка А.Клименко заявило, что «учитывая обстановку в городе, отделение в Луганске банк открыть не успел, а машины были законсервированы, поскольку не могли выехать из этого региона... Банк обратился к правоохранительным органам с заявлением об изъятии семи инкассаторских машин».

 

Экспроприация броневиков у «семейного» Александра Клименко в Киеве была воспринята как вероятная месть со стороны семьи Януковичей, прознавших о «сепаратных переговорах» одного из своих «вассалов».

 

Но, скорее, правы будут те, кто считают «захват» броневиков инсценировкой, преследующей две цели: 1) пополнить «автобазу» луганских боевиков новыми, «с иголочки» бронемашинами, закупленных и доставленных в Луганск аккурат за несколько дней до начала террористической атаки на Востоке Украины; 2) подкрепить легенду о «расколе» в «семье» Януковичей и твердых намерениях со стороны Александра Клименко предать своего бывшего патрона, чем, якобы, и обусловлена месть со стороны «семьи».

 

Дело в том, что отождествление А. Клименко исключительно с «семьей» беглого экс-президента Украины — ошибочно. И, возможно, стало результатом широкой пропагандистской кампании, осуществленной СМИ, отождествляемых с Виктором Медведчуком и его «Украинским выбором».

 

На самом деле управленческая команда времен Януковича-президента была представлена тремя «кланами». Первый — «люди президента», то есть ставленники самого В. Януковича и его сына Александра. Второй — ставленники Российской Федерации, занявшие высшие должности в стратегических отраслях и ведомствах государства. Третий, малочисленный — представители олигархата (Р. Ахметов, Д. Фирташ), блюдущие интересы бизнеса своих боссов.

 

Александр Клименко принадлежал ко второму «клану» — ставленников России. И есть множество оснований полагать, что его назначение на этот пост главного по контролю за финансами в масштабах государства — было пролоббировано Виктором Медведчуком. Имеющего обыкновение прятать свои личные интересы за молодыми выдвиженцами — «людьми из ниоткуда», назначаемыми на ключевые должности в государственном аппарате.

 

Александр Клименко со структурами В. Медведчука и его партнеров связан давно — примерно с 1999 года, когда в Донецке с братом Антоном принимал активное участие в избирательной кампании партии «Яблоко», созданной Михаилом Бродским, бизнес-политическим сателлитом группировки В. Медведчука. Политический проект (как и все остальное, к чему прикасались руки Виктора Михайловича) оказался нежизнеспособен, но молодые братья-бизнесмены Клименко были замечены в Киеве.

 

В результате Александр Клименко, как более толковый в бизнес-вопросах, получил должность директора Донецкого филиала Торгового дома крупнейшего в Украине Жидачевского бумажного комбината (изготовление и продажа картонной тары и прочей продукции). Жидачевский комбинат, в разное время имевший разных номинальных собственников, на самом деле контролировался В. Медведчуком и его группировкой.

 

Антон Клименко, как более смышленый в общественной работе, получил «назначение» от «медведчуковцев» в создаваемую донецкую партийную организацию «Нашей Украины». Которую и возглавил, и отличился: смог не допустить роста числа избирателей этой партии в регионе выше показателя в 1,5%. Не имея никаких конфликтов с местными властями и имитируя оппозиционность на протяжении десятка лет (эдакая политическая «обманка», «подстава»).

 

Александр Клименко в 2005-м стараниями «медведчуковских», сумевших сохранить своих людей в кадровых службах высших органов управления государством, получил должность Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов г. Донецка.

 

С позиций этой должности можно было осуществлять надежное прикрытие крупного бизнеса г. Донецка (и Донецкой области), фактически полностью подконтрольного России посредством своих ставленников типа Рината Ахметова. Получить столь высокую и ответственную должность для «человека с улицы», вчерашнего бизнесмена, без протекции из самого Киева было невозможно.

 

А дальше — сверхбыстрый кадровый рост. В 2010-м А. Клименко назначается первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Донецкой области. С 24 сентября 2010 года он уже — председатель Государственной налоговой администрации Донецкой области. С 18 февраля 2011 года — заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины. 7 ноября 2011 года Указом Президента Украины № 1026/2011 назначен председателем Государственной налоговой службы Украины. Позже, после объединения с налоговой с таможней — глава Министерства доходов и сборов.

 

Во главе которой, по данным Генпрокуратуры, А. Клименко способствовал хищению и выведению в «кэш» до 60 миллиардов гривен.

 

В то время как СМИ муссировали «семейность» А. Клименко, фактически ставленник российских спецслужб «убивал» экономику Украины, попутно разворовывая финансы государства поистине в космических масштабах.

 

Тем же самым занимался другой ставленник российских спецслужб — «бизнесмен» Сергей Курченко, чей бизнес ошибочно СМИ относили к протекционизму семьи Януковичей. На самом деле это был отдельный проект РФ, на который «семья» не имела никакого влияния, разворовывая госактивы Украины в меру санкционированных Кремлем объемов.

 

 

 

 

И только сейчас, когда вскрываются схемы финансирования Сергеем Курченко боевиков харьковского «Оплота», боевиков-«титушек», убивавших активистов Майдана и случайных киевлян, а СБУ утверждает о причастности Александра Клименко к массовому убийству в Одессе, начинает вырисовываться общая картина тотального проникновения спецслужб РФ во все сферы государственности Украины.

 

Понятно желание этих самых спецслужб если не вернуть в Украину, то хотя бы максимально «очистить» скомпрометированные кадры, переложить всю ответственность за сделанное лично ими на других, более одиозных персонажей. Как, например, содеянное лично Александром Клименко приписать семье Януковичей.

 

Отсюда и попытки торга А. Клименко с «новой властью», и вбросы в СМИ о его непричастности к расхищению государственных активов в особо крупных размерах. Но параллельно с этим — террористы в Луганске разъезжают на новехоньких броневиках банка Клименко. Банка, который не успел открыть в Луганске филиал, зато успел загнать туда броневики...

 

Банка, который, не смотря на ордер Генпрокуратуры на арест А. Клименко и санкции Запада, продолжает работать в Украине, принося доход его фактическому владельцу.

 

Кому, кроме А. Клименко, в Украине сегодня это выгодно?..

 

Можно лишь констатировать: потребуются титанические усилия и много лет, чтобы очистить Украину от агентурного аппарата российских спецслужб, «легендированного» бизнеса и «пятой колонны», мечтающей о реставрации СССР.

 

 

Константин Иванченко, «Аргумент»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Правоохранительные органы устраивают "чистку" вокруг губернатора Алексея Текслера - над его другом, экс-вице-губернатором Виктором Маминым, …
Крупнейшие IT-подрядчики российских государственных структур «Ланит» и «КРОК» вновь оказались в центре скандала и привлекли внимание правоох…
Генерал-лейтенант Александр Калашников потерял должность директора ФСИН в 2021 году.…
Февраль 2025 года ознаменовался серией крупных ударов по международной преступной группировке, связанной с контрабандой сигарет и отмыванием…
Главный владелец Glorax Андрей Биржин, не раз упоминавшийся в градостроительных скандалах, решил скрыть свой интерес за ширмой? …
В Ленобласти губернатора Александра Дрозденко выявлен новый эпизод коррупции, на этот раз дело касается госконтрактов на противогазы.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте