ФАРММАФИЯ – НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА ГПУ?

ФАРММАФИЯ – НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА ГПУ?

ФАРММАФИЯ – НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА ГПУ?

25 марта 2015 г.

Ольга Филимонова

10 марта ГПУ прислало письмо министру здравоохранения Александру Квиташвили, в котором просила разобраться с совместительством адвокатской и предпринимательской деятельности его первого заместителя Александры Павленко. Примечательно то, что к этому времени первый зам уже официально прекратила и то и другое. Зачем было Баганцу, подписавшему это запоздалое письмо, ввязываться в разборки МОЗа с фарммафией?  

Cosa ФАРМ Nostra

По наблюдениям «Прокурорской правды», письмо Баганца к министру-варягу Квиташвили появилось совсем не случайно. Оно очень логично вписалось в тот вал заказных статей и «разоблачающих» брифингов, который стартовал с конца февраля. Сначала на министерство «наехали» за якобы затягивание подготовки законопроекта 2150 (про передачу функции закупок международным организациям), позже стали обвинять в другом затягивании - с регистрацией препаратов. А когда Квиташвили документально опроверг все упомянутое, на сцене появилось со своим обращением доблестное ГПУ.  

Как и у большинства наших читателей, у нас нет сомнений в том, что Квиташвили «при распределении» досталось одно из самых коррумпированных министерств. Но в данном случае, есть один важный «грибоедовский» момент – а кто судья-то?

Здесь, как раз, все более или менее просто. В последнее время «рупором справедливости» в отношении министра-варяга и его замов выступало одно и то же лицо, совершенно очевидно, имеющее неплохие выходы на Генпрокуратуру. Это известный «лекарственный махинатор», давно и много зарабатывающий на больных раком и не только, но при этом действующий президент Ассоциации производителей лекарств в Украине (АПЛУ) Петр Багрий.  

Именно он в середине марта публично «разоблачал» МОЗ на специально собранной пресс-конференции. Ей предшествовала попытка отговорить на “внутренней встрече” от сотрудничества с МОЗом другие фармассоциации. Но не вышло. 24 марта встреча Квиташвили и замов с руководителями крупнейших фармассоциаций таки состоялась. И это притом, что глава АПЛУ потратил на ее срыв немалые силы. Ведь для убедительности он привлек к процессу известных в том числе и фарм-активистов - бывшего наркомана и ВИЧ-инфицированного Дмитрия Шерембея, подругу нардепа с давними и очень плотными интересами в фармбизнесе г-жи Кужель Анну Погодаеву, ручного “медконтролера” Игоря Щедрина и других.             

В седле под «крышей»

А ведь всего два года назад Петра Багрия самого публично разоблачили. Его тендерные махинации приобрели известность благодаря докладу: «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине», который подготовили «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» и «Центр противодействия коррупции». Всего через год он снова окажется в центре скандала.

«У МОЗі розпиляли 159 мільйонів: Багрій підняв ціни на деякі онкопрепарати у 2,5 рази» - назывался сюжет программы «Наші гроші». Но каким-то волшебным образом всесильный глава АВЛУ не только не ответил тогда по закону, но и остался Президентом Ассоциации.

 

Сегодня, судя по всему, он себя чувствует снова «на коне». Причем настолько, что даже готов публично выступать главным разоблачителем «коррупционных схем» в МОЗе. Что же делает его таким уверенным в себе? Судя по уже упомянутому письму Баганца министру Квиташвили, у «седла» Багрия есть вполне конкретная «крыша». И находится она, в том числе, в Генпрокуратуре – ведомстве, где с коррупцией в системе здравоохранения привыкли бороться исключительно на словах. Чтобы в этом убедиться нет никакой необходимости копать слишком глубоко, до времен Богатыревой, на которую, кстати, Генпрокуратура радостно повесила "всех собак" и конечно же объявила в розыск.  Но она давно в бегах, Багрий и Ко продолжают «работать», а обещания Генеральной прокуратуры бороться с коррупцией в МОЗе остаются пустышками.      

 

Вспомнить хотя бы «грозные» обещания ГПУ докопаться до сути тендерных схем времен предшественника Квиташвили Олега Мусия. Ведь тут и копать-то особо нечего – он открыто пролоббировал на самые прибыльные должности в МОЗе людей главы АПЛУ - Михаила Пасечника на пост главы Гослекслужбы и Елену Алексееву на его первого зама. Казалось бы, бери да копай.      

 

Но и так, совсем неглубоко, Генпрокуратура все равно не в состоянии ничего нарыть. Вернее, конечно же, в состоянии. Ведь сам Квиташвили недавно заявил о своей готовности отдать прокурорам любые необходимые документы, причем не копии, а оригиналы. Но, судя по всему, ГПУ это просто не интересно. Там скорее поддержат информационные акции фарммафии.  За «реальный кэш», разумеется.
 
Не потому ли, вчерашние овцы сегодня во всю примеряют шкуры волков: на прошлой неделе, без пяти минут подозреваемый Мусий, дал в Киеве пресс-конференцию на тему «Как побороть коррупцию в Минздраве», а признанный махинатор Багрий сегодня громогласно подозревает МОЗ…в собственных грехах. А ГПУ, а что ГПУ? Пишет запоздалые письма, причем под диктовку.        
 
А посему, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к ГПУ:
 
- почему Петр Багрий, по сути деятельности которого проведено столько журналистских расследований, до сих пор не просто на свободе, а возглавляет крупную фармассоциацию?
 
- почему Олег Мусий не ответил за разворованные при нём средства?
 
- когда, наконец, ГПУ выявит и прекратит коррупционные схемы, на которых годами зарабатывались и продолжают зарабатываться миллионы?
 
 eiddxikdiqurkmp

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Промомед» - компания со скандальной репутацией – упорно пытается подмять под себя рынок госзакупок.…
Жители Челябинской области обвиняют регионального оператора в захламлении Кисегача.…
Громкий арест двух вице-губернаторов Ивановской области может ударить по позициям руководителя региона Станислава Воскресенского, который на…
Бывший управляющий девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, имеющий весьма неоднозначную репутацию Сергей Бачин, похоже, дорв…
Более 3 млрд рублей из бюджета Свердловской области на строительство ледовой арены «Уральский трубник» в городе Первоуральске получит компан…
Азербайджанский магнат Анар Мамедов вложил миллионы долларов во франшизу сети ресторанов быстрого питания KFC в Великобритании, выяснило «Ра…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте